Первые музеи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
История музейного дела Югры сравнительно молода, ей не исполнилось и века. В сравнении с крупнейшими городами России и мира это незначительный срок.
Старейшим музеем Ханты — Мансийского автономного округа — Югры, является Музей Природы и Человека, основанный в 1932 году. До 1936 года музей не имел помещения. 4 ноября 1936 года он впервые открылся для посетителей в здании временного барака. Экспозиция первого югорского музея состояла в то время из восьми разделов, характеризующих политическую историю, природные богатства и экономику округа, быт коренных малочисленных народов Севера.
В 1963 году для музея было построено первое специализированное здание из дерева, в котором предусматривались помещения для хранения фондов.
Начавшаяся в середине
Вторым по времени своего открытия является Сургутский краеведческий музей. Его основателем был ветеран Великой Отечественной войны и труда, Почетный гражданин города Сургута, заслуженный работник культуры России Флегонт Яковлевич Показаньев. К 1963 году им были собраны сотни экспонатов по истории города и края. Именно они легли в основу первой экспозиции музея. 1 декабря 1963 года музей распахнул свои двери для посетителей в деревянном доме, постройки конца XIX века, который принадлежал сургутскому купцу Алексею Галактионовичу Клепикову.
C 1992 года Сургутским краеведческим музеем ведется планомерная работа по комплексному археолого-этнографическому изучению территорий Сургутского района. В результате этой работы значительно пополнились коллекции этнографии и археологии. Параллельно шло формирование коллекций старопечатной и рукописной книги, православной иконы, Тобольской резной кости. В 1994 году была создана первая профессиональная музейная экспозиция «Спаси и сохрани». С 1999 года Сургутский краеведческий музей располагается в новом трехэтажном здании, в котором занимает два этажа.
В 1973 году был основан Нижневартовский краеведческий музей, который создавался на общественных началах. Первым директором и заместителем председателя Совета музея был назначен Тимофей Дмитриевич Шуваев — краевед, историк, педагог, Почётный гражданин города Нижневартовска. С 1 февраля 1978 года музей становится филиалом областного краеведческого музея и называется «Музей освоения нефтяных богатств Среднего Приобья». В 1994 году музей был дан статус самостоятельного муниципального учреждения «Этнографический музейный комплекс», которому в 2001 году музейному комплексу присваивается имя Тимофея Дмитриевича Шуваева.
В составе музейного комплекса 11 марта 2003 года был открыт филиал «Музей истории русского быта», который располагается в центре исторического ядра города — Старого Вартовска. Он представляет собой историко-бытовой комплекс, состоящий из деревянного двухэтажного дома и комплекса надворных построек (амбаров, бани, стайки, завозни). В каждом строении размещены музейные экспозиционные комплексы: крестьянская изба и горница, сени, горница зажиточных торговых людей, интерьер комнаты 1930-1940-х годов.
В 1979 году открыт Березовский краеведческий музей, располагавшийся первоначально в деревянном здании конца 19 века. Созданный на общественных началах, музей формировался как многопрофильный краеведческий и научный центр. Развитию музея содействовал широкий круг местной интеллигенции. В 2004 году для музея было построено специализированное здание.
Новым этапом развития музейного дела Югры стало преобразование окружного музея: 7 мая 1998 года губернатором Югры было подписано постановление о создании музейного комплекса «Государственный окружной музей Природы и Человека» и утверждена концепция его развития.
Итогом стало создание в 2007 году масштабного экспозиционного проекта «Связь времён», поставившего Музей Природы и Человека в один ряд с ведущими российскими музеями. Этот экспозиционный проект является уникальным благодаря тому, что впервые в России богатое историческое наследие региона представлено не только раритетными экспонатами музея, но и передовыми информационными технологиями. Каждая из трёх тем экспозиции «Связь времен»: «Ритм биосферы», «Мифологическое время» и «Историческое время» позволяют окунуться в мир Обь-Иртышья, начиная от самых его истоков до современности. Раздел экспозиции «Мифологическое время» в образно-предметной среде повествует о традиционной культуре угров.