«Деньги - свидетели истории»

Выставки»13.09 — 31.10.2017

С 13 сентября 2017 года в музее Урайского политехнического колледжа работает выставка «Деньги-свидетели истории». Здесь можно увидеть банкноты из музейной коллекции «Нумизматические материалы».

История российских денег неразрывно связана с историей России. Выставка позволяет не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, не только увидеть уникальные купюры, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи. 

На выставке привлекает внимание одна из самых старых банкнот музейной коллекции – 1 рубль 1898 года. На первый взгляд – очень интересная банкнота, причем с более чем столетней историей. Но в большинстве случаев это не совсем так. Все дело в том, что хоть банкнота и датируется 1898 годом, основная масса таких банкнот была выпущена гораздо позднее. Здесь же представлена банкнота  номиналом 100 рублей 1910 года. В народе эти сторублевки получили название «екатеринки» или «катьки» (очень часто так их называют и в художественных произведениях). А все это связано с особенностью оформления банкноты. Начиная с государственного кредитного билета 25 рублей, все банкноты большого номинала в оформлении имели изображение одной из царствующих особ прошлых времен. Именно это изображение смущает далеких от бонистики и вообще истории людей, заставляя их думать, что эта банкнота времен Екатерины (а год 1910 им побоку). На выставке можно увидеть и денежные купюры 1918 и 1919 годов. Довольно странное оформление для бумажных денег РСФСР. Но такая особенность объясняется просто – типографские клише были разработаны еще при Временном правительстве, а у новой власти, очевидно, не были ни времени, ни возможности разработать новое клише, поэтому использовали что есть. Именно поэтому все надписи на бумажных деньгах образца 1918 и 1919 годов сделаны в дореформенной орфографии, а двуглавый орел остался с прежних времен. Из советского периода нашей истории представлены на выставке купюры 1947 года, 1961, 1991 годов.

Другие события

> События на почту

 

Организатор

Место проведения

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.