Открытие выставки, посвященной памяти А. Тарханова

Выставки»22.09 — 15.10.2017

Выставка, посвящённая памяти мансийского поэта Андрея Семёновича Тарханова, откроется 22 сентября в Музее Природы и Человека.

14 августа 2017 года Андрей Семёнович Тарханов ушёл из жизни, но в памяти ценителей поэзии, друзей и родных он остаётся поэтом, говорящим с миром языком природы. Эта исключительная способность была не раз отмечена в литературных исследованиях и запечатлена в сердцах читателей, хотя бы однажды встретившихся с творчеством Андрея Тарханова. В своих стихах Андрей Семёнович всё время призывал возвратиться к добру и теплу родного дома, где человеку возможно жить в ладу с собой, с людьми и природой, с собственной совестью.

Андрей Семёнович родился 13 октября 1936 года в д. Аманья Кондинского района Остяко-Вогульского национального округа. Окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище, Ленинградский педагогический инсти­тут им. А. Герцена (1961), Высшие курсы сцена­ристов и режиссёров при Союзе кинематогра­фистов СССР (1967) и Высшие литературные курсы Союза писателей России при Литературном институте им. А.М. Горького (1993).

Работал корреспондентом окружной газеты «Ленинская правда», редактором в Ханты-Мансийской студии телевидения. С 1990 по 1997 г. возглавлял межокружную Угро-Ямальскую писательскую организацию, был секретарём правления Союза писателей России, членом правления Международного общества финно-угорских писателей.

Первое стихотворение Андрея Семёновича Тарханова опубликовано в газете «Сталинская трибуна» в 1956 году. В 1963 г. в Тюменском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник «Первая завязь». С 1963 года по 2017 год Андреем Семёновичем было издано более двадцати книг, в том числе 5 поэтических сборников для детей.

Лауреат премии «За развитие культуры народов Севера» и премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области литературы за книгу «Снежная симфония» (2000), Всероссийской литературной премии имени А. Т. Твардовского за избранные стихотворения «Исповедь язычника». Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2003). Почётный гражданин г. Ханты-Мансийска, почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2014).

На выставке будут представлены личные вещи А.С. Тарханова, книги, фотографии, документы, переданные в Музей Природы и Человека вдовой поэта А.Ф. Тархановой.

Открытие выставки в 15.00.

Выставка будет работать до 15 октября.