Музей - это хранилище материальной и духовной культуры народа ханты, истории нефтяного освоения края. Музей был создан в 1994 г. В этом году краеведческому музею исполнилось 17 лет. За годы своего существования он превратился в настоящий культурный центр города.
Ежегодно через его залы проходят свыше пяти тысяч человек. Все делегации и гости года посещают музей. В фондах музея насчитывается около шести тысяч единиц хранения. Это интересные, уникальные экспонаты, которые наглядно воссоздают жизнь народа ханты. Большое количество первоисточников и экспонатов по истории города и истории НГДУ «Покачевнефть» стали основой экспозиций, посвященных истории города, истории становления отдельных предприятий и учреждений. Одним из критериев эффективной деятельности музея является разнообразие формы работы. Дошкольникам предлагаются выездные экскурсии, что особенно удобно для них в зимний период. Ежегодно проводятся интегрированные уроки с учащимися 10-х классов по истории ХМАО, которые позволяют глубже усвоить учебный материал.
Регулярно проводятся различные викторины, конкурсы, тематические вечера, встречи, направленные на популяризацию историко-культурного наследия югорского края. Вошло в традицию проведение игровых программ, конкурсов , которые знакомят ребят с обрядами и праздниками русского народа: « Колядки», «Зимние забавы», «Масленица пришла»,«Веснянки», «Чародейка-зима». Неотъемлемой частью работы музея стало участие в акции «Спасти и сохранить», имеющей экологическую направленность. В выставочном зале городского музея ежемесячно проводятся выставки художественных картин, фоторабот, работ декоративно- прикладного искусства мастеров региона. Разработано и успешно внедряются в деятельность музея программы по этнографии, истории края, изобразительному искусству. Они ориентированы на установление более тесных контактов с образовательными учреждениями города.
Штат музея пять сотрудников. Это дружный, творческий коллектив, в деятельности которого приоритетными являются трудолюбие и профессионализм. Деятельность сотрудников не ограничивается только рамками традиционной экспозиционной и экскурсионной работы. Время требует постоянного поиска новых форм и методов работы с дошкольниками и подростками. Как и город, музей живет своей жизнью, медленно обрастая традициями, свойственными только ему особенностями. И все это легко вплетается в общую канву истории города и края.
В фондах музея насчитывается 5885 единиц хранения. Основу фонда составили следующие коллекции: этнографическая, сторическая, археологическая, естественная (таксидермическая), художественная, нумизматическая, фотографии, документы. Основным источником формирования фонда является закуп предметов у населения города и коренных жителей.
Коллекция «Этнография». В музее собраны интересные, значимые экспонаты, рассказывающие о материальной культуре, быте, традициях народа ханты, которые наглядно воссоздают жизнь и быт этого народа. Коллекция насчитывает более 400 единиц хранения, часть которой состоит из предметов, изготовленных коренными жителями с учетом национальных традиций и особенностей.
Коллекция «Археологическая». Многовековая история покачевской земли представлена коллекцией по археологии: фрагменты керамической посуды, изделия из металла, женские и мужские украшения из бронзы, изделия из кожи, датируемые I — III тыс.до н.э.- новое время. Коллекция передана в фонды музея предприятием АВКОМ Свердловского областного отделения Российского фонда культуры г.Екатеринбург (руководитель Карачаров К.Г.), экспедиции которого проводят изыскания на покачевской земле уже более десяти лет. В результате раскопок были выявлены целые комплексы археологических объектов. Высокая концентрация памятников культуры на правобережной террасе реки Аган позволила выделить целый археологический ареал, центр которого находится в районе г.Покачи.
Коллекция «Фотография». Это самая многочисленная коллекция в фондах музея. В основном это фотографии, отображающие историю строительства города, развития нефтяного производства, предприятий и учреждений. Фотография является основным свидетелем кардинального изменения города, связующим звеном между временем и поколениями.
Коллекция «Историческая». Коллекция состоит из предметов 70-80 –х годов нашего столетия, которые помогают воссоздать быт, культуру, образ жизни первостроителей.
Коллекция «Документы». Этот фонд составляют воспоминания первостроителей, копии документов по становлению и развитию города и НГДУ «Покачевнефть», документы военного времени.
Коллекция «Художественная». Коллекция составлена из работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства города и региона. Значительная часть коллекции состоит из работ В. Д. Круцкевича — члена Союза художников России.
Коллекция «Естественная» . Коллекция представлена таксидермическими изделиями животных и птиц нашего региона: медведь, лиса, волк, соболь, норкой, болотные птицы, боровая дичь, хищные птицы.