Новости

Музей
27.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск «Наше наследие» (о колхозе продолжение)

«Наше наследие» (о колхозе продолжение)

В предыдущей рубрике «Наше наследие» мы рассказали о создании промысловой артели «Пролетарий». Сегодня мы продолжим свой рассказ о колхозе.
Шли годы, артель крепла, люди набирались опыта, но все разрушила Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, и все тяготы легли на женские плечи. Они добывали пушнину, пахали землю, корчевали пни, доили коров, а зимой долбили метровый лед на рыбодобыче. 35 женщин и два подростка вершили трудовой подвиг. Колхозники выловили по 5,5 тонн рыбы, вырастили большой урожай картофеля на тринадцати гектарах, ржи – на двух гектарах, заготовили 350 тонн сена, надоили молока 38 тонн. И все это сделали за 365 дней 1943 года. Главным мерилом для селияровцев, как и для всего советского народа, был лозунг: «Все для фронта, все для Победы!»  
Уже в 1945 году артель «Пролетарий» насчитывала более 150 человек и имела немалые трудовые успехи. В 1950 году общий доход артели составил 225 тысяч рублей. Рыбы добыто 3 тыс. центнеров, от коров удой составил 1,3 тыс. кг молока, увеличилось поголовье серебристо-чёрных лисиц. За свои средства колхоз построил ясли, водокачку, птичник. Пополнился тракторный парк, самоходный флот, построена первая электростанция.
В 1954 году артель «Пролетарий» стала называться колхозом им. Н.С. Хрущева. Благодаря усилиям всех колхозников, Селияровская артель превратилась к 1960 году в многоотраслевое хозяйство, а стоимость трудодня достигла 14 рублей.
В 1964 году колхоз переименовали в рыболовецкий колхоз «Сибирь». В это время колхозники перевыполнили государственное задание по поголовью общественного скота, сдаче мяса и по надоям молока. Но всё-таки высокодоходной статьей всегда было рыболовство. В 40-летний юбилей, в 1971 году, рыбартель была удостоена Второй Всероссийской премии Министерства рыбного хозяйства РСФСР и занесена в Книгу почета Министерства. До 1979 года хозяйство под руководством председателя Александра Петровича Горшкова оставалось одним из самых передовых в районе, колхоз стал миллионером. За свои достижения колхоз «Сибирь» был награжден переходящим Красным знаменем, отмечался грамотами, наградами района, области, страны.
Но в 1990-годы все изменилось. Ухудшилась рентабельность производства, снизились показатели, и многие колхозники оказались без работы. Сегодня на месте прославленного колхоза «Сибирь» частное фермерское хозяйство.

Фото 1. Доярки и животноводы колхоза «Сибирь», 1970 г. ХМ-12858
Фото 2. Трактористы с возом сена, 1960-1970-е гг. ХМ-12621
Фото 3. Животноводческая ферма колхоза «Сибирь», 1980 г. ХМ-12856
Фото 4. Награды и грамоты колхоза «Сибирь»

X
27.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск «Древесный цыплёнок»

«Древесный цыплёнок»

Такое милое прозвище получил гриб серно-жёлтый трутовик. Именно о нём сегодня и поговорим.
Серно-жёлтый трутовик (Laetiporus sulphureus) - редкий вид, внесенный в Красную книгу Югры. Это однолетний гриб, который состоит из множества шляпок, нарастающих вверх одна на другую, лимонно-жёлтого или оранжевого цвета. Он растёт на живых ослабленных лиственных деревьях, постепенно разрушая их. Трутовик встречается с последней декады мая и до сентября, наиболее интенсивно он развивается с конца мая до конца июня.
В молодом возрасте гриб съедобен, он имеет приятный грибной запах и кисловатый вкус. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из серно-желтого трутовика считаются деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей». В наших краях этот вид редок, поэтому собирать его для еды не рекомендуется! В фондах музея хранятся муляжи этого трутовика.

Фото 1. Серно-жёлтый трутовик, снято в Ханты-Мансийском районе. Автор – сотрудник отдела природы Андрей Бородин.
Фото. 2. Серно-жёлтый трутовик из фондов музея

#ugramuseum#мпич#музейприродыичеловека#югра#юграсегодня#хантымансийск #департаменткультурыюгры#музеиюгры#югра#культурароссии#культураюгры#культура#природаюгры #природа #грибы #гриб #трутовик

X
26.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Музеи Югры на фестивале «Интермузей-2020»

Музеи Югры на фестивале «Интермузей-2020»

Югра вновь становится участником крупнейшего международного культурного события! Речь о фестивале музеев «Интермузей-2020», который традиционно объединяет около 400 российских и зарубежных музеев, его посетителями становятся более 40 тысяч человек.
Главная тема XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020» – «Хранители мира», посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В этом году программа фестиваля полностью перешла в новый цифровой формат (онлайн). Семь музеев Ханты-Мансийского автономного округа представят свои проекты в интерактивной экспозиции на сайте imuseum.ru.
Музей Природы и Человека познакомит с виртуальной базой данных «Великий подвиг народа» – это электронный каталог о жителях края, участниках Великой Отечественной войны. В основу его легли материалы из фондов Музея Природы и Человека – общее количество предметов, занесённых в базу данных превышает 4000 единиц. Сегодня ресурс содержит информацию о 1019 участниках Великой Отечественной войны.
Герои выставки «Победители и Покорители» Музея геологии, нефти и газа – люди военной и мирной профессий: географы и картографы, геодезисты и топографы, геологи и метеорологи, которые выполняли регулярное обслуживание фронтов и внесли огромный вклад в Победу. Опыт работы в военное время послужил для многих из них основой деятельности по созданию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в мирное время.
Государственный художественный музей представит произведения советских и российских художников, созданные в 1941-1945 гг. и в послевоенное время. Выставка «Дорога Победы» знакомит с эскизами А. Дейнеки, графикой фронтовички С. Урановой, офортами из серии «Блокадный Ленинград» И. Астапова, произведениями участника Сталинградской битвы В. Игошева, серией работ И. Воробьевой «Женщины тыла». Отдельной темой выставки являются произведения Заслуженного художника России Г. Райшева из серии «Опаленные войной».
Фотолетопись «Ханты и манси – защитники Отечества» – подлинно народный проект, который представляет Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Его цель – собрать на одном медиа-ресурсе фотографии воинов хантов и манси, сменивших малицы на шинели, фотографии тружеников тыла, которые приближали Победу вдали от военных действий.
Эта же тема стала ключевой для работы Берёзовского районного краеведческого музея. Проект «Малые народы Севера в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - это истории о представителях коренных народов Севера, ставших стрелками пехоты, снайперами, разведчиками, саперами, минометчиками, кавалеристами.
Сургутский краеведческий музей вспоминает о вкладе горожанок в дело Победы, об их ратном подвиге, верности и самоотверженности в экспозиции «Фронтовые подруги».
Краеведческий музей города Покачи презентует выставку «Путь к Победе» об основных событиях каждого года войны в хронологическом порядке – от защиты Брестской крепости до взятия Берлина.
Приглашаем вас познакомиться со стендом Югры 27-29 мая 2020 г. на портале imuseum.ru
Деловая программа фестиваля в формате вебинаров будет доступна всем желающим.

 Контакты для связи: и.о. заместителя директора по развитию Власова Надежда Николаевна,
тел.: +7 (3467) 32-12-08, e-mail: nvlasova@umuseum.ru

X
25.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Добро пожаловать в «Красный чум»!

Добро пожаловать в «Красный чум»!

Приглашаем заглянуть и в историю, и внутрь северного «МФЦ по-советски»!

После установления советской власти было необходимо в короткие сроки донести до населения, в том числе и в самых удаленных уголках Крайнего Севера, решения новой власти, а также объединить охотников, оленеводов и рыбаков в артели, а позже в колхозы. В молодом национальном Остяко-Вогульском округе в 1930-х годах были организованы агитбригады, которые на лодках и упряжках ездили по Северу. В юртах и на стойбищах агитаторы ставили чумы с развивающимися красными флагами, портретами вождей, плакатами и литературой. Отсюда и пошло их название – Красные чумы.
Красные чумы были, как назвали бы сегодня, многофункциональными центрами, объединяющими в себе библиотеку, школу и медицинский пункт, которые впоследствии разделили на специализированные учреждения.
Кроме разъяснения политики партии и мероприятий советской власти, в Красных чумах занимались просвещением, медицинским обслуживанием, снабжали население предметами домашнего обихода и товарами (очками, мылом, посудой, гребнями и пр.).
Северяне, благодаря работе Красных чумов, увидели такую новинку, как кинофильмы. Для жителей Тобольского Севера подбирались специальные фильмы для расширения кругозора и повышения грамотности населения по оленеводству, охоте, гигиене, медицине, ветеринарии, разведению ценных пушных зверей, о рыбных промыслах, антирелигиозной борьбе.
Красные чумы сыграли важную роль в деле ликвидации безграмотности, повышения уровня образования и обеспечения медицинским обслуживанием отдаленных районов округа, просуществовав до середины 1970-х годов.

Фото 1. Красный чум проводит работу с населением Хуллора, май 1934 г., фото Лоскутова А.Н. ХМ-231/1
Фото 2. «Красная» лодка по обслуживанию рыбаков в п. Сосьва, 1930-е годы. Фото Поспелова Л. ХМ-2053/55
Фото 3. Коллектив Тром-Аганского Красного чума. Фото Гауфлера Г.В., 1958 г. ХМ-190/69

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #реставрация #история #красныйчум #чум

X
25.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск I открытый онлайн конкурс художественных работ им. А.А.Селиванова «Любимый край»

I открытый онлайн конкурс художественных работ им. А.А.Селиванова «Любимый край»

Фонд сохранения наследия художника Селиванова А.А. «Ренессанс» с 25 мая 2020 года проводит I открытый онлайн конкурс художественных работ им. А.А.Селиванова «Любимый край».
В конкурсе принимают участие дети и молодежь в разных возрастных группах не зависимо от гражданства и территории проживания, направившие заявку по приложенной форме и конкурсную работу в указанных форматах, оплатившие организационный сбор за участие в конкурсе.
Размер организационного сбора составляет 250 рублей за 1 участие в 1 номинации.
Заявка на участие в конкурсе направляется на адрес электронной почты Фонда: konkursfond@bk.ru
Подача заявок на участие в конкурсе с 25 мая по 25 июня 2020 года включительно.
Подробная информация о проведении конкурса указана в Положении о проведении I открытого онлайн конкурса художественных работ им. А.А.Селиванова «Любимый край».

I открытый онлайн конкурс художественных работ им. А.А.Селиванова «Любимый край»

Положение о конкурсе

X
25.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Аммониты Югры

Аммониты Югры

Аммониты относятся к классу головоногих моллюсков. Появившись около 400 миллионов лет назад, эти хищники были широко распространены в мировом океане, после чего вымерли около 65 млн. лет назад вместе с динозаврами. А вот их близкие родственники дожили до наших дней – это осьминоги, кальмары, каракатицы и наутилусы.
В Югре найти раковины аммонитов можно в предгорьях восточного склона Северного и Приполярного Урала на р. Северная Сосьва и ее притоках – рр. Манья, Лопсия, Толья, Маурынья, Яны-Манья и Ятрия. Возраст этих местонахождений насчитывает от 360 до 80 миллионов лет. Еще одно местонахождение, расположенное на р. Большой Юган, образовалось благодаря деятельности ледника, который около 200 тысяч лет назад перенес на большое расстояние горные породы юрского возраста (около 150 млн. лет назад), содержащие раковины морских моллюсков, в том числе, и аммонитов.
Название «аммонит» происходит от древнеегипетского божества Амона, которого изображали со спирально закрученными бараньими рогами, так напоминающими раковины этих моллюсков.
В Британии раковины аммонитов считали остатками змей, которые окаменели из-за проклятья святого. Иногда торговцы даже вырезали головы на раковинах, чтобы повысить цену образца.
Интересно, что и манси считали их остатками змея ялпинг уй, который не умирает, а «однажды ложится на землю, свертывается в кольцо и превращается в камень». Сто лет назад археолог и этнограф Валерий Чернецов писал о поверьях манси с реки Северной Сосьвы: «По берегам рек живет ялпинг уй — змей. Длиной он достигает до 4 сажен. Раньше они достигали величины 7-8 сажен (самые старые толщиной в руку и толще). На брюхе имеет ряд костяных пластин. Весной он кричит, издавая крик, похожий на крик утки «Неч, Неч» или по-другому, когда крик походит на капанье воды. В последнем случае подходить к нему опасно. Он бросается на человека, обвивает его, душит и перетирает своими пластинками».
Остается только добавить, что к сотрудникам Музея Природы и Человека ялпинг уй пока относится доброжелательно, когда мы вторгаемся в его владения.

При подготовке заметки использована статья А. Нелихова https://elementy.ru/kartinka_dnya/880/Ammonity_iz_Mierina
Рис. 1. Раковина аммонита Protoxyclymenia dubia, девонский период (~360 млн. л.), р. Манья, Берёзовский район.
Рис. 2. Раковина аммонита Pavlovia sp., с прикрепленной створкой устрицы Liostrea plastica, юрский период (~150 млн. л.), руч. Ния-ю, Берёзовский район.
Рис. 3. Раковина аммонита Eosphinctoceras magnum, юрский период (~150 млн. л.), р. Ятрия, Берёзовский район.
Рис. 4. Раковина аммонита в русле р. Лопсия, юрский период (~150 млн. л.), Берёзовский район.
Рис. 5. Раковина аммонита Hectoroceras kochi, меловой период (~145 млн. л.), р. Толья, Берёзовский район
Рис. 6. Реконструкция внешнего облика аммонита Kachpurites fulgens, художник Андрей Атучин.
Рис. 7. Скульптура объединенного образа богов: Зевса (бога-громовержца, верховного божества греков) и Амона (солнечного божества древних египтян), Древний Рим, I–II вв., Эрмитаж, г. Санкт-Петербург.
Рис. 8. Каменная змея, вырезанная из раковины аммонита Dactylioceras commune, юрский период, экспонат Британского музея естественной истории, г. Лондон.

X
24.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск 24 мая День славянской письменности и культуры в России – особенный, государственно-церковный праздник.

24 мая День славянской письменности и культуры в России – особенный, государственно-церковный праздник.

Этот праздник совпадает с днем святых Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями кириллицы. Праздник Кирилла и Мефодия отмечают, как и в России, так и во всех славянских государствах. Предлагаем школьникам принять участие в он-лайн мероприятии к этой дате, где они смогут посмотреть видео о истории славянской письменности, решить кроссворд и выполнить задания.

Ссылка на задание - https://learningapps.org/view12494332

X
24.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Живое слово

Живое слово

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей, принесших на русскую землю письменность и создавших первую азбуку.
Считается, что письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Тогда два брата, выходцы из знатной и богатой христианской семьи, откликнулись на просьбу моравского князя Ростислава проповедовать христианство на славянском языке. Кирилл с помощью Мефодия и нескольких учеников составил азбуку и перевел несколько книг, без которых невозможно совершать богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.
Первые книги на Руси были рукописными, поэтому на создание их уходило много времени. Переписчиками были монахи, в тишине монастырских келий они изо дня в день трудились над текстами.
За много лет работы Музей Природы и Человека собрал богатую коллекцию старопечатных и богослужебных книг. К самым старым экспонатам можно отнести книги XVII века: «Апостол» и «Часовник». У обеих книг переплет изготовлен из досок и обтянут кожей. Застежки металлические, на кожаных ремешках.
«Апостол» является сборником, который содержит церковные правила и наставления, древнерусские нормы права и нравственности.
«Часовник» (часослов) – богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга, а также тексты некоторых из наиболее употребляемых изменяемых молитвословий.
  Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книги и литературы. Благодаря их деятельности нам сегодня доступны книги на русском языке!

Фото 1 и 2 – Книга богословская «Апостол», 1635 г. ХМ-5669
Фото 3 и 4 – Книга богослужебная «Часовник» («Часослов»), 1638 г.ХМ-8430

X
24.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Рубрика «За семью печатями»

Рубрика «За семью печатями»

Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать для вас наиболее интересные статьи из самого популярного дореволюционного журнала для женщин «Журналъ для хозяекъ». Сегодня мы познакомим вас с рецептами приготовления различных блюд, которые присылали в редакцию журнала читательницы. Итак:

  «Горячий винегрет
8 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, нарезать мелко и поджарить в одной ложке масла, прибавить 3 стакана воды и поварить на плите пока картофель и морковь сделаются мягкими. Отдельно сварить два помидора в одном стакане воды и одной ложке масла. Когда помидоры разварятся, протереть их со всей жижицей в овощи, посолить, всё перемешать и сложить в сотейник; посыпать сухарями и поставить в духовую печь на ¼ часа. Подавать. Кто любит, может прибавить перцу.

  Морковные котлеты
Сварить морковь, протереть, положить отваренного в соленой воде рису (ложки две или полторы стол.), вбить яйцо или три белка взбить в пену. Добавить манной крцпы горсти две или три. Всё хорошо размешать и в манной крупе катать котлеты, которые обыкновенно поджарить. К ним сделать сладкий подлив: оставшиеся желтки растереть с сахарным песком, развести стаканом молока, поставить на легкий огонь и всё время мешать пока не погустеет; как погустеет, то скорее снять с огня и облить им котлеты. Соус лучше начинать делать тогда, когда сядут за стол.

  Беляши (по оренбургски)
Тесто замесить из воды и муки, как на лапшу (без яиц). Раскатать тонко и нарезать кружочки, как на ватрушки. Приготовить фарш из баранины следующим образом: кусок мякоти жирной пропустить через машинку, положить соли, перцу и натертого луку столько, сколько кто любит. Прибавить на каждый стакан фаршу по столовые ложки молока. А каждый круглый кружок теста положить фаршу, завернуть края теста, как ватрушку и жарить в свином жиру (внутреннем) на сковороде, положить ватрушку мясной стороной в кипящий жир, и когда тесто начнет пузыриться, то перевернуть ватрушку и поливая сверху жиром, дожарить пока снизу подрумянится. Подавать горячими».

  Готовьте на здоровье!

X
23.05.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Девчонки и мальчишки, а также их родители!

Девчонки и мальчишки, а также их родители!

Музей Природы и Человека приглашает всех вас принять участие в цикле занятий «Музей глазами детей». Все желающие могут стать членами "Клуба друзей Музей-ки" или просто присоединиться к нашим мероприятиям. Вас ждут интересные рассказы и увлекательные задания!
Первое занятие – «Знакомьтесь – музей!» уже начинается!!!
Ссылка на задание - https://learningapps.org/watch?v=ptfrrxo5v20

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры#культура#музейдетям#музейглазамидетей #клубдрузеймузейки

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.