Новости

Музей
17.09.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Признание заслуг Музея геологии, нефти и газа

Признание заслуг Музея геологии, нефти и газа

Коллектив Музея геологии, нефти и газа награждён Почётной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
14 сентября на двадцатом заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва Председатель Думы Борис Сергеевич Хохряков в торжественной обстановке вручил коллективу музея Почётную грамоту Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Награду получила директор Татьяна Валентиновна Кондратьева.
Коллектив учреждения награждён за «многолетний эффективный труд, значительный вклад в научно-исследовательскую, просветительскую и образовательную деятельность в области истории развития геологии, нефтяной и газовой промышленности, экологии и развитие музейного дела в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Заслуженная награда - подтверждение высоких достижений музея, профессионального мастерства коллектива учреждения в разные периоды работы музея, стимул для новых свершений и побед, реализации музейных проектов.
Поздравляем всех, кто проявляет интерес к деятельности музея, поддерживает реализацию музейных проектов, направленных на развитие человеческого потенциала, уровня культуры общества. Почётная грамота – наша общая награда, результат совместной работы с партнёрами, взаимодействия с посетителями. Новых успехов в сохранении и трансляции истории нефтегазового освоения Западной Сибири.

X
17.09.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Высокая оценка многолетнего партнёра

Высокая оценка многолетнего партнёра

В Ханты-Мансийске состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и генерального директора компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкла Джеймса Коллинса. В рамках рабочей поездки глава нефтяной компании посетил Музей геологии, нефти и газа.
Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) на протяжении нескольких лет является партнёром музея, вносит свой вклад в его развитие, поддерживает наши проекты.
Во время визита в окружную столицу, Майкл Коллинс с удовольствием посетил Музей геологии, нефти и газа. Директор музея Татьяна Валентиновна Кондратьева познакомила почётного гостя с уникальными предметами музейного фонда, провела обзорную экскурсию, рассказала о нефтяной истории региона, познакомила с биографиями легендарных буровиков, геологов, нефтяников, выдающихся деятелей нашего округа. Встреча прошла в дружественной, тёплой обстановке.
По возвращению в Москву Майкл Джеймс Коллинс направил в адрес музея благодарность за прошедшую встречу.
Благодарим за высокую оценку деятельности Музея геологии, нефти и газа в сохранении и трансляции истории нефтегазовой индустрии и высказанное намерение развития взаимоотношений компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и Музея геологии, нефти и газа.

X
14.09.2018
Музейно-выставочный центр, г. Когалым Параллели красоты

Параллели красоты

2 сентября 2018 года в музее состоялся культурный корпоратив для когалымских представителей компании «МЭРИ КЕЙ». Дамы познакомились с творчеством знаменитого художника Владимира Лукича Боровиковского и его известным произведением «Портрет М. Лопухиной».
В настоящее время в области индустрии макияжа, в частности визажа, особое внимание уделяется индивидуальности человека, его личности, практически все стилисты придерживаются этого правила в своей работе. Кроме того, в основе макияжа лежит мастерство работы с красками. При этом все ключевые жанры, понятия и изобразительные средства живописи – рисунок, линия, свет, тень, блик, колористика используются и в макияже. Именно эта близость понятий помогла провести параллели красоты прошлого и настоящего.
Участницы смогли узнать все особенности репрезентативного портрета, познакомились с «языком мушек» (значением их расположения) и узнали «язык веера» - инструмента кокетства и флирта. Позднее гостьи приняли участие в цветочном гадании.
Культурную составляющую встречи продолжил музейный квест, который познакомил с важными и ключевыми музейными экспонатами. Командный дух игры еще больше сплотил участниц встречи.
После подведения итогов работы, когалымчанки продолжили общение за дружеским чаепитием, где участницы поделились положительными впечатлениями от встречи. 

X
11.09.2018
Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск Музейный выходной

Музейный выходной

Осенняя пора вдохновляла на творчество многих великих поэтов и художников, вдохновила она и организаторов «Музейного выходного» на создание «Осеннего салона».
Приходите к нам в Государственный художественный музей, и творческое вдохновение, навеянное красками осени, будет вам обеспечено!
Вас ждут познавательный квест, рисовальный класс, викторина с призами, тематическая семейная игра, мультпоказ и, конечно же, разнообразные творческие мастер-классы!
Ждем вас 29 сентября, с 14:00 до 17:00
Адрес: ул. Мира, 2, Государственный художественный музей
Тел.: (3467) 33-57-78
Стоимость детского билета – 400 руб., для сопровождающих взрослых входной билет – 200 руб.

X
11.09.2018
Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск Вместе – ради детей!

Вместе – ради детей!

Государственный художественный музей в составе делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял участие в IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе десять лет». 
Ежегодная выставка-форум организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) в целях продвижения программно-целевого подхода в решении проблем детства, новых механизмов и технологий профилактики семейного и детского неблагополучия, помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
  IX форум «Вместе – ради детей! Вместе десять лет», проходивший в Челябинске с 5 по 7 сентября, собрал свыше 700 ведущих российских специалистов, занимающихся проблемами семьи и детства, из 57 регионов России. На протяжении двух дней работала выставка, на которой каждая делегация презентовала свои лучшие практики.
 
Государственный художественный музей представлял свой опыт работы с семейной аудиторией - культурно-образовательное мероприятие «Музейный выходной». Гости форума могли не только услышать рассказ о мероприятии в сопровождении презентации, но и стать его участниками на мастер-классе «Картонный Я и моя семья». Создание портрета из бросовых материалов, которые найдутся в каждой семье, – гофрокартона, лоскутков ткани, ленточек – объединяет детей и родителей в процессе сотворчества. Ребенок, выполняя портрет члена своей семьи, обращает внимание на особенности его внешности: черты и выражение лица, прическу, одежду и аксессуары. А взрослый не только служит моделью, но и помогает в практической деятельности.
  Также Государственный художественный музей представил одну из форм сохранения и популяризации семейных ценностей - ежегодный заочный конкурс «Мой мир: семья, Югра и Я». Семейная тематика, отраженная в детских рисунках участников конкурса, стала частью экспозиционного решения стенда делегации ХМАО-Югры.
  Надеемся, что участие музея внесло свою лепту в презентацию региона, получившую высокую оценку экспертов форума. Делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры была отмечена в номинации «Лидер выставочных коммуникаций»: лидерство в продвижении социальных инноваций на выставочной интерактивной площадке.
 
Знакомство с различными практиками работы с семьями, с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также с детьми-инвалидами в сфере социальной защиты позволит в дальнейшем разнообразить мероприятия музея для этих категорий посетителей.

X
6.09.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Яркие звёзды Югры

Яркие звёзды Югры

В Ханты-Мансийске в рамках мероприятий, посвящённых Дню работников нефтяной и газовой промышленности, прошла церемония открытия новых памятных знаков на мемориале «Звёзды Югры».
5 сентября Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Владимировна Комарова, работники и ветераны нефтегазодобывающей отрасли региона, жители и гости города стали свидетелями исторического события - «зажжения» новых звёзд. Памятные знаки в 2018 году были открыты:
- Владимиру Петровичу Соколову, заслуженному энергетику Башкирской ССР, РСФСР, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обладателю Ордена Трудового Красного Знамени;
- Григорию Александровичу Лазареву, первому руководителю производственного объединения «Красноленинскнефтегаз»;
- Борису Исаевичу Нуриеву, почетному нефтянику Тюменской области, почетному работнику топливно-энергетического комплекса;
- трудовому коллективу ПАО «Сургутнефтегаз», лидеру нефтегазовой отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин.
«Звёзды в небе отличаются по своему составу, возрасту, но всех их объединяет одно – они светятся за счёт внутренней энергии. «Звёзды» нашего мемориала – люди невероятной энергии, силы и выносливости. Они настолько сильны, что их свет мы видим даже сегодня – в солнечный день», - отметила Губернатор округа.
 Сертификаты, подтверждающие открытие памятных знаков на мемориале «Звёзды Югры», получили представители организации «Тюменьэнерго» и сыновья «звёзд» – Владислав Борисович Нуриев и Сергей Григорьевич Лазарев. «Это огромная честь для нас, для всей нашей огромной семьи. Мы гордимся отцом, знаем, чего ему стоило достичь таких результатов в работе. Очень рады, что его заслуги оценили на столь высоком уровне», - поделилась дружная семья Нуриевых.
После торжественной церемонии участники открытия памятных знаков посетили выставочные проекты Музея геологии, нефти и газа и ПАО «Сургутнефтегаз», получили новые представления о нефтяной истории региона, познакомились с биографиями легендарных буровиков, геологов, нефтяников, выдающихся деятелей нашего округа.

X
6.09.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск 25 лет истории

25 лет истории

Музей геологии, нефти и газа в 2018 году отмечает своё 25-летие. Как зарождался «нефтяной» музей, кто стоял у истоков его создания? Какие были самые первые музейные предметы в фондовом собрании? На эти вопросы «отвечает» наша юбилейная музейная выставка «25 лет истории».
В 1993 году геологическая общественность городов Ханты-Мансийска и Тюмени, ведущих центров геологического изучения территории севера Западной Сибири на нефть и газ, обратились к главе администрации Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Филипенко (1991-1995 гг.) с просьбой открыть в окружной столице государственный музей, который будет хранить в себе уникальную историю нефтегазового освоения Западной Сибири, неповторимые коллекции минералогических образцов. Распоряжение А.В. Филипенко «О создании окружного геологического музея» № 1052 от 24.09.1993 г. – основополагающий документ о создании музея. Началось стремительное формирование музейного фонда, который сегодня насчитывает более 36 тысяч единиц хранения.
Удивительный путь развития музея от первого упоминания до современного, узнаваемого, брендового учреждения культуры рассказывает новая выставка «25 лет истории». Подшивки документов (о создании попечительского совета, определению концепции музея); мемориальные таблички (установки памятника, строительства музея); фотографии строительства здания и самого первого дня, когда музей открыл свои двери для посетителей; дипломы и благодарственные письма музею; сувенирная продукция музея; макеты памятников и здания музея; проект постоянной экспозиции «Энергия Югры» – всё это отражает историю музея от замысла до перспектив на будущее. У жителей и гостей Ханты-Мансийска есть возможность увидеть эту интересную историю.
Ждём вас в Музее геологии, нефти и газа ежедневно (понедельник, вторник – выходные дни) с 11:00 до 19:00.

X
31.08.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Музей Природы и Человека приглашает волонтеров на палеонтологические раскопки

Музей Природы и Человека приглашает волонтеров на палеонтологические раскопки

Добровольцы участвуют в палеонтологических исследованиях памятника природы регионального значения «Луговские мамонты».
2 сентября волонтеры из г. Ханты-Мансийска примут участие в палеонтологической экспедиции на памятнике природы регионального значения «Луговские мамонты». 
Добровольцы прослушают лекцию сотрудника Музея Природы и Человека, руководителя экспедиции, заведующего отделом палеонтологии Антона Сергеевича Резвого об истории изучения уникального местонахождения плейстоценовой фауны.
«Волонтеры после инструктажа будут помогать палеонтологам, например, носить донные отложения ручья на промывку. Другая часть волонтеров будет вести сбор грибов для микологической коллекции, которая будет представлена на ежегодном музейном мероприятии «Грибной фестиваль», – прокомментировал Руслан Богордаев, координатор волонтеров в Музее Природы и Человека.  
Местонахождение Луговское – уникальный палеонтологический и археологический памятник. Подавляющее большинство палеонтологических находок из Луговского (из более 6000) составляют кости мамонтов разного возраста. Кроме костей мамонта, найдены остатки еще нескольких видов млекопитающих: зайца, песца, волка, шерстистого носорога, древней лошади, первобытного бизона, лося, северного оленя и др. По данным радиоуглеродного анализа, возраст находок составляет от 16,5 до 11 тысяч лет.
Более подробно об экспедициях Музея Природы и Человека можете ознакомится в разделе
http://ugramuseum.ru/about_museum/research/ekspeditsii/

X
29.08.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Памятные даты России

Памятные даты России

Ясско-Кишиневская операция 20 - 29 августа 1944 г.
Стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенная 20-29 августа 1944 г. «Ясско-Кишиневские Канны», как называют эту блестящую операцию, позволили разгромить ясско-кишиневскую группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, открыть дорогу Красной Армии на Балканы.
ЗАМЫСЕЛ
К началу операции войска 2-го Украинского (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов находились на рубеже Красноильск, Пашкани, севернее Ясс, далее по Днестру до Черного моря, и занимали охватывающее положение по отношению к группировке противника. В районе Кицкани, южнее Тирасполя, советские войска удерживали важный плацдарм на правом берегу Днестра. Перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами оборонялась группа армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Г. Фрисснер) в составе  8-й, и 6-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го немецкого отдельного армейского корпуса, общей численностью 900 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. Их поддерживала часть сил 4-го воздушного флота и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолетов. Противник, используя гористый рельеф местности и многочисленные реки, создал мощную глубоко эшелонированную (до 80 км)  оборону с развитой системой инженерных сооружений. В центре группы армий «Южная Украина» на кишиневском направлении занимала оборону наиболее боеспособная 6-я немецкая армия, а на флангах - в основном, румынские войска.
Подробнее:  https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/iassko-kishinievskaia-opieratsiia

X
28.08.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Папина школа ушла на каникулы

Папина школа ушла на каникулы

В Музее геологии, нефти и газа прошло закрытие летней смены музейной просветительской программы «Папина школа».
Более 70 югорчан стали участниками торжественного мероприятия. «Ученики» летней смены «Папиной школы» на познавательных занятиях создавали макет городка буровиков!
Опытными наставниками для ребят стали «музейные папы». Следуя их советам, ребята собрали нефтяную вышку и специальную технику из металлического конструктора, лего-жилые балки. «Электрознатоки» сделали для необычного городка подсветку.
Почётное право разместить модели, сконструированные ребятами, на макете, а также вручить свидетельства самым активным «ученикам» «Папиной школы» было предоставлено ветерану геологии, специалисту в области глубокого разведочного бурения на нефть и газ, кавалеру орденов и медалей, прошедшего трудовой путь от помощника бурильщика, бурового мастера до генерального директора геологической организации, председателю первой избранной Думы города Ханты-Мансийска – Александру Павловичу Першину.
Отзыв участника: «Папина школа» - отличный проект. Посещаем занятия не первый год. Каждый раз удивляемся изобретательности и креативности организаторов. Огромное спасибо!».
В следующие летние каникулы Музей геологии, нефти и газа вновь ждет всех в «Папиной школе», где учат изобретать, собирать и конструировать!
Следите за новостями программы - на сайте muzgeo.ru. 
  Партнёры программы:
- АО «ЮРЭСК»;
- школа программирования и робототехники «Сodame».

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.