Новости

Музей
24.06.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Гости в музее

Гости в музее

21 июня 2019 года в Музее Природы и Человека побывала делегация законодательных собраний Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Делегации депутатов Дум соседних регионов прибыли в Ханты-Мансийск на заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Больше всего в музее депутатов интересовала деятельность учреждения в части реализации детского туризма.
Для гостей провели экскурсию-презентацию по музею, в ходе которой детально познакомили с музейно-педагогическими программами и поделились опытом работы с детской аудиторией.

X
24.06.2019
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Листая пожелтевшие страницы…

Листая пожелтевшие страницы…

Грамота - разновидность бумажных наград.
Одним из способов поощрения работников, а также предприятий за высокие показатели в выполнении государственных планов, плодотворную деятельность в различных областях и т.д. являлась и поныне является - Почетная грамота.
Сегодня они утратили ту значимость и ценность, какую имели в советские годы. Тогда это было очень весомым и серьезным стимулом, во многих семьях подобные документы хранятся и берегутся как память о былых временах, когда не только деньги могли принести моральное удовлетворение и придать бодрости духа. Конечно, бывали и просто устные благодарности, а зачастую и напротив - серьёзные награды, премии... Но Почётная грамота оказалась самой распространённой и одной из чтимых форм поощрения.
В фондах Музейного комплекса собрано большое количество фотографий, которые рассказывают о разных событиях, происходящих и в городе, и в стране. Например, событие 1984 года - 20-я годовщина отправки первой промышленной партии Усть-Балыкской нефти на Большую землю.
Вашему вниманию предлагаем небольшую подборку фотографий по награждению работников Почетными грамотами, которые отстояли «почетную вахту» в честь знаменательного события 1964 года. И сегодня продолжаются такие традиции, которые были заложены много лет назад, когда бригады удостоены чести заступить на почётную трудовую вахту, приуроченную к определенной знаменательной дате.
Из истории:
• 22 мая 1964 года - началось заполнение Усть-Балыкской нефтью резервуаров первой баржи НС-1, которую привел буксир "Капитан". Капитан буксира - Капитонов Николай Васильевич.
• 26 мая с Усть-Балыкского месторождения были отправлены первые две тысячи тонн нефти. Эта знаменательная дата - отправная точка, начало промышленной эксплуатации месторождений нефти Среднего Приобья.
Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А. Полякова

X
20.06.2019
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Граммофон и патефон. В чем отличия?

Граммофон и патефон. В чем отличия?

Многие ценители музыки предпочитают слушать любимые мелодии не на современных компакт-дисках, а на виниловых пластинах. Чтобы получить идеальное звучание, необходимы специальные проигрывающие устройства. Любители антикварной техники предпочитают для прослушивания винила патефон или граммофон. А есть ли какая-либо разница между этими старинными устройствами и в чем конкретно она заключается?
Вероятно, Вы удивитесь, узнав, что на самом деле патефон - это русское название портативного компактного граммофона, изначально поставляемого в Россию и СССР фирмой «Пате». Как часто бывает с названиями зарубежных брендов, граммофон «Пате» и породил эпоним «патефон». Но при этом внешние отличия этих двух устройств как говорится «налицо».
Граммофон представлял из себя коробку с большой трубой. В коробке находился пружинный механизм, вращавший поддон с пластинкой. Звук извлекался специальным откидным механизмом, центром которого была игла, скользившая по пластинке. Для завода была приспособлена специальная ручка сбоку ящика. В начале 20-го века граммофоны были усовершенствованы, и пластинки довольно близко к реальности воспроизводили музыку и голоса.
В 1907 году появился более миниатюрный и лучше приспособленный к переноске вариант граммофона, в России получивший название «патефон». Принцип завода и проигрывания пластинок был тот же. А вот громоздкую трубу убрали и сделали небольшую встроенную. Сам же аппарат был упакован в чемоданчик и мог легко складываться и переноситься, при этом ему не нужны были ни электричество, ни элементы питания. Однако звук при воспроизведении патефоном был хуже по качеству, чем у граммофона.
Уходят в прошлое эпохи, сменяются поколения, изменяется мода, совершенствуется и техника, постепенно граммофон и патефон ушли в историю, уступив места более совершенным устройствам, но при этом заняв достойные места среди экспонатов музеев.
Хранятся граммофон и патефон и в фондах Музейного комплекса. Граммофон был привезен из Черновицкой области села Костинцы и принадлежал О.О.Киселице, а патефон доставлен из деревни Секисово Курганской области и сдан в музейные фонды Н.С. Новиковой.

Методист: Безукладникова Е.А.

X
19.06.2019
Музейно-выставочный центр, г. Когалым Пришкольные лагеря в виртуальном филиале Русского музея

Пришкольные лагеря в виртуальном филиале Русского музея

С 5 июня 2019 года на базе музея проводится мероприятие «Во всех ты, душечка, нарядах хороша» в рамках работы с пришкольными лагерями.
Основу мероприятия составляет ресурс медиатеки виртуального филиала Русского музея – видеофильм «Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Фильм знакомит с уникальной коллекцией русского костюма из фондов Русского музея. Участники встречи получают представление о северорусском сарафанном комплексе и южнорусском костюме, в основе которого был комплекс с поневой.
Музейная коллекция сарафанов, воссозданных по мотивам старинных русских женских комплексов одежды, даёт наглядное представление о крое и декоре русских женских костюмов, бытовавших в Архангельской, Нижегородской губерниях и Алтайском крае.
Встречу завершает игра-квест «Преданья старины глубокой», которая не только даёт возможность участникам игры представить быт и традиции русского дома, но и проверить свои знания в этой области.

X
19.06.2019
Музейно-выставочный центр, г. Когалым День России с Русским музеем

День России с Русским музеем

12 июня 2019 года все желающие могли принять участие в мастер-классе «Горжусь Россией», увидеть слайд-программу «Символы государства Российского» и посетить информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».
Большой популярностью у детской аудитории пользовался мастер-класс и игровые программы виртуального Русского музея. Участники мероприятий познакомились с игрой «Царское дело» из медиатеки виртуального филиала. В игре выдержана основная хронология царствования Дома Романовых, представлены картины, посвященные разным сторонам жизни царских семей - рождению и воспитанию детей, праздникам, военной службе мужчин и увлечениям женщин. Особое внимание уделяется регалиям государственной власти и ключевым эпизодам истории Дома Романовых.
Ребята с удовольствием выполняли задания на внимательность, запоминание деталей картин, узнавание персонажей. Игры приурочены к празднованию Дня России.

X
19.06.2019
Музейно-выставочный центр, г. Когалым Времена года с Русским музеем. Лето

Времена года с Русским музеем. Лето

6 июня 2019 года дети из дошкольного образовательного учреждения «Чебурашка» корпус 2 посетили информационный образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и приняли активное участие в мероприятии «Времена года с Русским музеем. Лето».
Ребята посмотрели видеофильм «Сказки о художниках. Шишкин» из медиатеки виртуального филиала. Юные когалымчане познакомились с самой известной картиной Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Ребята смогли убедиться, что это самая яркая и настолько реалистичная картина, что кажется будто это не шедевр кисти, а снимок лесного пейзажа. Каждая деталь картины изображена профессионально, с любовью и трепетом. На примере картины русского художника дошколята познакомились с особенностями изображения летнего пейзажа.
Возможности медиатеки позволили услышать звуки «лета» и «оживили» картину художника «Роща».
Эстафетная игра «Собери пейзаж» помогла закрепить полученные знания и внесла интерактив.
Встреча завершилась мастер-классом по изготовлению открытки «Мак» в технике аппликация с использованием объемных элементов.

X
10.06.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Праздник песни привезет в Югру Хор Турецкого

Праздник песни привезет в Югру Хор Турецкого

Уникальная музыкальная патриотическая акция «Праздник песни» пройдет в Югре 10-12 июня.
Её организатором является хор Турецкого под руководством художественного руководителя, народного артиста России Михаила Турецкого.
В ходе акции артисты исполнят известные всей стране композиции. Любимые песни нескольких поколений вместе с солистами смогут исполнить и югорчане в рамках масштабного караоке.
Так, 10 июня «Праздник песни» состоится в Нижневартовске, 11 июня артисты дадут концерт в Ханты-Мансийске, а 12 июня – в День России – споют вместе с жителями и гостями Сургута.
Отметим, что идея проекта, приуроченного к 25-летию хора Турецкого, возникла во время творческой встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2014 году. Глава государства поддержал проведение «Праздников песни» во всех регионах России.
С 2015 по 2017 год «Праздник песни» состоялся в 35-ти городах России и 15-ти городах Казахстана. Он объединил около 4,5 миллиона человек, став народным караоке №1 в стране. В числе участников акции – главы российских регионов и городов.
В феврале 2017 года проект был удостоен государственной премии правительства России.

X
5.06.2019
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Диалог профессионалов

Диалог профессионалов

Сотрудники Музея геологии, нефти и газа приняли участие в главном музейном событии года - Международном фестивале музеев «Интермузей - 2019».
С 30 мая по 2 июня 2019 года в Москве прошёл XXI Международный фестиваль «Интермузей-2019», ключевой темой которого стал «Диалог профессионалов». Более 400 музеев России, дальнего и ближнего зарубежья приняли участие в главном музейном событии года. В пяти конференц-залах Манежа прошли дискуссии, конференции и круглые столы, посвященные актуальным вопросам музейной сферы: авторскому праву и свободе слова, подбору кадров и взаимодействию специалистов из разных областей, использованию современных технологий в дизайне и рекламе, инклюзивным программам в учреждениях культуры.
Сотрудники «нефтяного» музея, в рамках деловой программы, рассмотрели вопросы «музейной безопасности», обсудили культурное волонтёрство. Большое внимание югорчан было уделено вопросам фондовой и научно-исследовательской работы в музеях: проблемам комплектования, хранения, изучения коллекций.

X
5.06.2019
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Начало положено!

Начало положено!

В самом центре окружной столицы, в Музее геологии, нефти и газа началось строительство нефтепромысла!
5 июня в Музее геологии, нефти и газа прошло торжественное открытие музейной просветительной программы «Папина школа». Участниками мероприятия стали около 100 югорчан. Любознательные и активные ребята окружной столицы попробовали себя в роли конструкторов, электриков, строителей, плотников.
Традиционно на первом «открытом уроке» участникам рассказали о занятиях, которые будут проходить в «Папиной школе» в течение всех летних каникул и показали, какого совместного результата добьются «ученики» необычной школы.
В 2019 году результатом коллективного творчества станет открытие макета нефтепромысла. На первом же «уроке» ребята соорудили первые модели автомобилей, вертолётов, спецтехники и начали наполнение базы.
«Мне интересно, что получится в итоге. Прошлым летом мы делали макет городка геологов. Было здорово. Потом нам рассказали о геологических экспедициях, зачем они нужны, что там делают. Думаю, макет этого года будет ещё лучше», - поделился впечатлениями постоянный участник «Папиной школы» Павел.
Присоединяйтесь и вы к созданию нефтепромысла! Смотрите расписание, выбирайте понравившееся занятие и записывайтесь на его посещение!
«Папина школа» ждёт вас до 23 августа 2019 года.
Расписание занятий на июнь можно посмотреть на официальном сайте музея - www.muzgeo.ru.
______________
Партнёр программы – АО «ЮРЭСК»

X
4.06.2019
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Кино на простыне

Кино на простыне

Современную жизнь невозможно представить без телевизоров, компьютеров и прочих чудес техники, но они никогда не смогут вытеснить из сердца детскую радость от цветной сказки, нарисованной лучом света на белой простыне.
В СССР диафильмы были очень распространены, в частности были созданы иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса. Этим занималась студия «Диафильм», выпускавшая сначала черно-белые, а затем и цветные диафильмы. 1934 г. - созданы первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам («Новый Гулливер» 1940 г., «Броненосец «Потемкин»», «Летят журавли»). В студии «Диафильм» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: А. Толстой, Л. Кассиль, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и художники: Кукрыниксы, В. Сутеев, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и другие.
Диафильмы были очень востребованы и их производство стало массовым: 300-400 наименований в год. Был начат выпуск озвученных диафильмов, звуковое сопровождение для них записывали на граммофонных пластинках; к учебным фильмам выпускали сопроводительный текст в виде книжечки. Важным шагом был переход от огнеопасной кинопленки на основе нитроцеллюлозы к безопасной «ацетатной» основе.
Диафильмы — неотъемлемая часть советского быта и культуры.
Никакие новые технологии не способны до конца заменить это уютное чудо «волшебного фонаря». Иначе и быть не может, ведь мир диафильма — это необыкновенный мир. Погасить в комнате свет, направить луч проектора на белую стену и встретиться с любимыми персонажами — это значит, на время забыть о современной сложной акустике, плазменных панелях и домашних кинотеатрах; это все равно, что приехать к бабушке и найти там плюшевого мишку, который когда-то был лучшим другом детства… В Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» на экспозиции «Жилой дом. Интерьер 1960-х годов» представлена одна из многочисленных моделей диапроекторов советского периода 1970-х гг. В 2005 году этот фильмоскоп был сдан в фонды музейного комплекса Ольгой Константиновной Карлюк – дочерью Головиных Константина Ильича, работавшего в 1962-1972 гг. заместителем начальника Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции и Алевтины Алексеевны, кассира УБНРЭ (1962-1972 гг.).

Специалист экспозиционно-выставочного отдела
Ключникова И.Ю.

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.