28.04.2017

Чеканно-декоративное панно «Рабочий и колхозница»

В фонды Музейного комплекса продолжают поступать предметы советского периода. В те годы особенно популярны были чеканно-декоративные панно, которые висели на стенах практически в каждом доме. В настоящее время мода на них прошла, но иногда их все еще можно встретить в интерьерах квартир.

Немного истории: Памятник «Рабочий и колхозница»  идеал и символ советской эпохи (скульптор — Вера Мухина, автор проекта — Борис Иофан). Скульптура была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Мир стоял на пороге Второй мировой войны, и соревнование в области технических достижений фактически означало жесткую борьбу двух мировых политических систем. Автор монумента поразила воображение комиссии масштабностью скульптурного дуэта, отличающегося легкостью и нацеленного вперед. Простые черты лиц героев памятника привлекали внимание своей молодостью и одухотворенностью, а развевающийся шарф символизировал стремительное движение к светлому будущему, вознесенные над головой серп и молот олицетворяли единство труда рабочих и колхозного крестьянства.

С момента Парижской выставки скульптурная композиция стала национальным символом  советского государства, растиражированным по всему миру в виде почтовых марок, открыток, памятных монет, альбомов с репродукциями. Изображение известного памятника появилось в виде многочисленных сувениров и по своей популярности могло соперничать только с русской матрешкой. С 1947 года киностудия «Мосфильм» стала использовать в своих заставках знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница», тем самым утвердив как эмблему советской страны.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.