Комудваны. Полевые исследования – 2017.

28.09.2017

Объектом исследования очередной комплексной экспедиции Музея Природы и Человека, которая состоялась в период с 3 по 15 сентября 2017 года, стало уникальное местонахождение Комудваны, расположенное на правом берегу р. Оби на самом севере Октябрьского района. Сотрудники музея уже работали здесь в предыдущие годы.  В 2015 году здесь было обнаружено около 500 вымытых из береговой террасы костей, принадлежащих таким видам животных как шерстистый мамонт, шерстистый носорог, северный олень и лошадь, и найдены ископаемые остатки в коренном залегании. Кроме этого, в разведочных шурфах 2016 года были найдены совместно с костями животных мамонтовой фауны и археологические материалы позднепалеолитического облика, позволяющие говорить о том, что этот памятник на сегодняшний день является самой северной в Западной Сибири древнейшей стоянкой людей.

В этом году, кроме палеонтологов и археологов музея, в состав экспедиции вошли и два ведущих специалиста в области четвертичной геологии и археологии палеолита Западной Сибири – д.г.-м.н., профессор С.В. Лещинский (Томский государственный университет) и д.и.н. В.Н. Зенин (Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск).

Проведенные исследования позволят существенно дополнить наши знания об условиях формирования местонахождения и обитания животных мамонтовой фауны в позднем плейстоцене, получить новые данные о сроках заселения человеком центральной части Западной Сибири и возможных путях их миграций, попытаться ответить на вопрос о степени влияния человека на крупных млекопитающих и их причастности к последнему массовому вымиранию, случившемуся около 10 000 лет назад. Музейная коллекция пополнилась палеонтологическими (найдено около 200 ископаемых остатков) и археологическими предметами. Собран значительный объем геологических образцов, которые будут переданы для проведения лабораторных анализов – радиоуглеродный, палинологический, карпологический в различные организации России (Томский государственный университет, Педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск) и Японии. 

Не забываем мы и про популяризацию научных исследований. Так группой кинодокументалистов, под руководством режиссера Л.А. Вахитова, отснят рабочий материал для научно-популярного фильма рассказывающего о палеонтологии Югры. А на обратном пути участники экспедиции посетили село Перегребное и выступили с докладами перед учащимися образовательных организаций (МКОУ «Перегребинская  СОШ №1», МКОУ «Перегребинская СОШ №2», МБУ ДО ДДТ с. Перегребное) на  тему: «Уникальное местонахождение - Комудваны (Октябрьский район, ХМАО - Югра) и его значение для понимания исчезновения мамонтовой фауны и первых этапов заселения человеком центральных районов Западной Сибири», в  ходе  которой  учащиеся узнали много интересных фактов о прошлом родного края и увидели артефакты, найденные во время экспедиции - кости древней лошади, шерстистого носорога и мамонта, возраст которых насчитывает более 10 000 лет.

Участники экспедиции выражают благодарность администрации сельского поселения Перегребное, в лице главы администрации Владимира Анатольевича Воробьёва и его заместителя по социальным и организационно-правовым вопросам Полины Викторовны Глуховой, за оказанную помощь в проведении экспедиции.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.