5.10.2017

Состоялась очередная палеонтологическая разведка сотрудников Музея Природы и Человека на известное местонахождение – Горноденщиковский яр, расположенное в Ханты-Мансийском районе.

Из года в год коллекция музея пополняется интересными и уникальными образцами с этого местонахождения. Причем возраст находок колеблется от 25 миллионов лет до 15 тысяч лет назад, поскольку здесь выходят на поверхность горные породы палеогенового и четвертичного периодов. В палеогеновых глинах можно найти отпечатки отдельных костей или даже практически полных скелетов рыб, обитавших в огромном пресноводном озере, а вышележащие речные отложения содержат останки значительно более молодой наземной фауны, которую принято называть «мамонтовой».

Вот и в этом году музейным палеонтологам посчастливилось найти два образца с отпечатками костей рыб, разрозненные кости шерстистого мамонта и шерстистого носорога. Одна из костей (парасфеноид) черепа рыбы, по видимому принадлежащей осетрообразным, достигает 40 сантиметров. Можно только представить, каких размеров достигал целый череп!

Участники экспедиции от всей души благодарят давних друзей и коллег из поселка Бобровский – Владимира Алексеевича и Валентину Михайловну Родионовых за неоценимую помощь в «эвакуации» находок.  Одна из железистых конкреций, содержащих отпечаток рыбы, весила около 80-90 кг и без помощи Владимира Алексеевича она не смогла бы переместиться в музейную коллекцию.   

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.