9.01.2018

С 11 января 2017 года в Музее Природы и Человека продолжат свою работу следующие выставки:
 
«Пойковский клад» –  коллекция редких археологических предметов, поступившая в фонды Музея Природы и Человека весной 2016 г. Археологическая коллекция «Пойковский клад» включает в себя 118 предметов, среди которых антропоморфные личины, «древовидные» изображения, фрагменты зеркал, наконечники стрел. 
В настоящее время Пойковский клад является одним из последних, обнаруженных за последнее время, крупных комплексов культовой металлопластики раннего железного века Западной Сибири. Его полноценное исследование и введение в научный оборот еще только предстоит. Предварительно, по аналогии с близким по составу и типу изображений Холмогорским кладом, его можно датировать концом III – первой половиной IV в. н.э. 
Пойковский клад – это новый археологический источник по древней истории севера Западной Сибири. Его дальнейшее изучение позволит «открыть» страницы древней истории нашего края. 
 
 

Выставка «Полевой сезон – 2017», представляющая результаты научно-исследовательских экспедиций музея, а также исследователей из других научных организаций.

Сотрудники отдела природы представляют материалы по исследованию флоры и фауны Югры. Маршруты их экспедиций охватили Березовский (Приполярный Урал, бассейн р. Северная Сосьва), Советский и Ханты-Мансийский район (г. Ханты-Мансийск, пойма р. Обь и Иртыш, памятник природы «Луговские мамонты» и природный парк «Самаровский чугас»).

Сотрудники отдела истории побывали в нескольких научных поездках для пополнения фонда историко-бытовой коллекции музея. Предметы из новой коллекции, отражающие традиционный русский быт XIX-XX вв.,  представлены на выставке «Полевой сезон – 2017».

В результате экспедиций этого года палеонтологическая коллекция Музея Природы и Человека пополнилась более чем 400 единицами хранения. Из уникальных и интересных для нашего региона находок 2017 года можно отметить: зуб примитивной акулы; отпечатки фрагментов скелета древних рыб; фрагменты нижних челюстей мамонтенка и молодого шерстистого носорога и др.   Особую ценность представляют материалы комплексной археолого-палеонтологической экспедиции в Октябрьской район, где были продолжены работы на самом северном в Западной Сибири палеолитическом памятнике и втором в Югре местонахождении с массовыми находками костей шерстистых мамонтов.

Исследования этнографов в полевой сезон 2017 года охватили самые отдаленные районы традиционного проживания коренных народов Севера: Берёзовский, Белоярский районы ХМАО-Югры и Шурышкарский район ЯНАО. Посетители выставки увидят фото, аудио и видео материалы, а также новые предметы из этнографической коллекции, привезенные из экспедиций.

Археологические исследования специалистов музея  представлены коллекциями, полученными в ходе спасательных раскопок на средневековом поселении Горное 2 (Ханты-Мансийск) и поселении раннего железного века Няксимволь 2 (Березовский район), а также результатами разведки в Кондинском и Ханты-Мансийском районах, где были найдены новые поселения и городища.  

Научно-производственное объединение «Северная археология-1» представляет материалы с аварийных раскопк на месте бывших юрт Чебыковских – поселении Бала 1, а НИПИ «ЭтноАрхео Центр» – материалы из могильника Горноправдинского, (Ханты-Мансийский район).

Выставки продолжат свою работу до 31 января 2018 года. Возрастное ограничение  6+

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.