История одного предмета: Билет студенческий

23.01.2018

Татьянин день, День Российского студенчества. Трудно  отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник  25 января.

Попробуйте представить студента без зачётной книжки и студенческого билета. Как-то плохо получается. У этих документов есть своя история. Начнём с зачётной книжки. В Царской России такого понятия не существовало. Зато привычные для нас зачётки именовались матрикулами («matricula»- от латинского «список»). Ввёл студенческие матрикулы министр народного просвещения  Александр Васильевич Головин, в начале 60-х годов XIX века. Зачётная книжка являлась одновременно сводом правил и пропуском в университет. Студенческие билеты ввели  в СССР 23 июня 1936 года. Информация в них печаталась на языке страны, где находилось учебное заведение. В фондах Музейного комплекса есть студенческий билет на имя Пруса Леонида Васильевича - студента заочного отделения Государственного университета им. А. М. Горького датированный 1977 годом. Леонида Васильевича знают многие нефтеюганцы, по его статьям в газетах и журналах. Он всю жизнь пишет о трудовом подвиге, удивительных фактах, знаменитых земляках - нефтеюганцах и истории образования города Нефтеюганска и его предприятий.

Если вы посмотрите на фотографию, то не увидите особой разницы с современным студенческим билетом, и предшествующие версии этого документа тоже мало чем отличались.

Теперь вы знаете о документах настоящего студента гораздо больше. Не забывайте свои матрикулы во время зимней сессии и не теряйте студенческие билеты!

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.