7.06.2018

Круглый стол «Стратегические направления использования новых IT в сфере культуры».

6 июня 2018 года в Музее Природы и Человека в рамках X Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС прошел Круглый стол «Стратегические направления использования новых IT в сфере культуры».

Основными темами для обсуждения стали роль и значение IT инноваций в сфере культуры; международное взаимодействие с учреждениями культуры стран БРИКС и ШОС в сфере сохранения и защиты культурного наследия, посредством цифровых технологий; развитие сотрудничества в области просвещения, науки и культуры посредством свободного распространения идей в глобальной сети Интернет; повышение качества коммуникации при помощи мультимедийных ресурсов; опыт дигитализации (оцифровки) культурного наследия учреждениями культуры стран БРИКС и ШОС; влияние культурного пространства регионов стран БРИКС и ШОС на мировое культурное пространство.

Модераторами Круглого стола выступили Соловьёва Наталья Фёдоровна, заместитель директора по организационным вопросам, заведующая Отделом охранной археологии ИИМК РАН, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Института истории материальной культуры Российской академии наук, г. Санкт-Петербург и Шор Олег Леонидович, советник Генерального директора по внешним связям Президентской библиотеки (г. Тюмень), директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», г. Тюмень.

На заседании круглого стола присутствовали 125 человек: представители Национальных библиотек и музеев Республик Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Национальной библиотеки Беларуси, Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, Русского музея, Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина; представители музейного сообщества, государственной библиотеки и архивной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, субъектов РФ: Тюменской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска; представители Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В режиме ВКС работали Казахстан, Волгоград, Мурманск, Тамбов, Барнаул, Челябинск, Пушкино, Симферополь. 

В ходе работы заседания прозвучали 12 докладов ярко и всеобъемлюще продемонстрировавших применение IT технологий в разных сферах сохранения культурного наследия: «Развитие региональных центров Президентской библиотеки: проблемы и перспективы»; «О работе над созданием ГИС «Пальмира во времени и пространстве»; «Роль и значение библиотек Кыргызстана в современном информационном пространстве»; «Деятельность Национальной библиотеки Беларуси по сохранению историко-культурного наследия посредством цифровых технологий»; «Цифровые проекты Пушкинского музея»; «Цифровая археология: современные возможности и перспективы» и др.

Работа круглого стола подтвердила - у сторон есть огромное число точек для взаимодействия, что порождает образование новых культурных и деловых связей. Многие из них могут быть реализованы в формате соглашений, в том числе межрегиональных. По итогам работы подписаны: Соглашение между Государственной библиотекой Югры и Национальной библиотекой Беларуси о взаимодействии по вопросам подготовки и реализации совместных просветительских, культурных, социальных программ и проектов в Российской Федерации и Республике Беларусь, а также, в формировании единого информационного пространства путем создания национального и регионального сегментов электронных документов и организации доступа к ним и Соглашение между Музеем Природы, и Человека и Национальным исследовательским Томским государственным университетом об осуществлении взаимовыгодного сотрудничества в целях реализации научно-исследовательского проекта по изучению позднеплейстоценовых местонахождений центральной части Западной Сибири.

Продолжением круглого стола и обсуждения темы цифровой археологии стал мастер-класс «Музей в кармане» (3D-археология), на котором было показано, как создаются 3D модели артефактов и приложения дополненной реальности на их основе. Мастер-класс провёл Андрей Александрович Пушкарёв, инженер-исследователь лаборатории междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета (Томск).

Все замечания и предложения, по прозвучавшим темам, нашли отражение в резолюции участников круглого стола «Стратегические направления использования новых IT в сфере культуры», которая будет опубликована на сайте X Международного IT-форума.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.