Резолюция VIII Всероссийской Югорской полевой музейной биеннале

19.12.2018

VIII Всероссийская Югорская полевая музейная биеннале прошла в городе Ханты-Мансийске с 4 по 6 декабря 2018 года в рамках VI Югорского культурного форума.
Организаторами выступили Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Музей Природы и Человека».
В работе биеннале приняли участие 22 субъекта Российской Федерации и представитель Венгрии, которые были представлены 9 институтами Российской академии наук, 10 академиями и университетами России, 6 федеральными и 9 государственными музеями, 15 муниципальными музеями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и представителем Дома-музея имени Антала Регули и Дома народного творчества, Венгрия. Всего 134 участника.
         В адрес VIII Югорской полевой музейной биеннале поступили приветственные обращения от:
         статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Маниловой Аллы Юрьевны,
         директора Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Кононова Владислава Александровича,
         председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Мельниченко Олега Владимировича,
         президента Малышева Юрия Николаевича и директора Черкасова Сергея Владимировича Федерального государственного бюджетного учреждения     науки «Государственный   геологический   музей     им.    В.И. Вернадского Российской академии наук».
         В работе конференции принял участие Загребин Алексей Егорович, доктор исторических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. 
         Впервые доклады пленарного заседания, открытые лекции и Круглый стол «Волонтеры культуры» транслировались в прямом эфире на сайте «Культура. РФ». Общее число эфиров — 7, просмотры составили более 100 тысяч обращений.
         В ходе биеннале прошли: научно-практическая конференция, фестиваль визуальной антропологии, открытые лекции, мастер-классы, презентации выставок, презентации музейных изданий.
Основным мероприятием биеннале стала научно-практическая конференция «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры», в рамках которой работало 5 секций: «Биологические исследования», «Археологические и исторические исследования», «Этнографические исследования», «Палеонтологические исследования» и «Музееведение».
За время работы биеннале было представлено 78 докладов, в том числе 5 открытых лекций; проведено 6 мастер-классов; 1 круглый стол; 2 презентации выставок; фестиваль визуальной антропологии; прошла презентация 21 музейного издания.

1. Участники круглого стола:
1.1 Единодушно выражают глубокую признательность и благодарность Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за высокий уровень организации биеннале и убедительный пример поддержки научно-исследовательской, экспедиционной и научно-просветительной работы в сфере музейной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

2. Отметили:
2.1 Проведение VIII Всероссийской Югорской полевой музейной биеннале стало очередным этапом работы по созданию единого научного и музейного пространства Югры и России, укрепило научные связи музеев автономного округа с академической наукой.
2.2 Формат конференции позволил в ходе выступлений и дискуссий обменяться опытом представителям научного и музейного сообщества для поиска новых решений и создания будущих музейных проектов.
2.3 Научно-исследовательская деятельность и экспедиционная работа музеев Югры является необходимым условием для изучения территории округа как учеными-исследователями Югры, так и научным сообществом Российской Федерации и других стран мира.
2.4 Значимую деятельность музейного сообщества Югры по публикации полученных материалов полевых исследований, как экспедициями музеев, так и в ходе экспедиций, организованных учреждениями других форм собственности.
2.5 Доклад М.А. Никитина (к.и.н., н.с. Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо - Маклая РАН, г. Москва) «Этика полевых исследований» и рекомендовали внести предложения организовать такую секцию в оргкомитет Конгресса этнографов и антропологов России в Казани в 2019 г.
2.6 Успешную практику реализации проектов бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области развития добровольчества (волонтерства). В Югре активно развивается форма волонтерства по сохранению культурного наследия.
2.7 Положительный опыт Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по организации и поддержке взаимодействия музейного сообщества округа как внутри территории, так и с другими субъектами Российской Федерации. Государственные музеи Югры стали информационно-методическими центрами для муниципальных, корпоративных и школьных музеев округа. Эта функция не только наглядно иллюстрирует одну из главных тенденций современной музейной деятельности, но и помогает решить такие проблемы в округе, как преодоление территориальной разобщенности учреждений культуры, обеспечение формирования информационного образа региона.
2.8 Достижения музеев Югры по переводу музейных коллекций в электронный вид. В региональном каталоге музейных предметов и музейных коллекций по состоянию на 1 января 2018 года представлено 30% от общего музейного фонда округа – 202285 оцифрованных музейных предметов и музейных коллекций.

3. Обращают внимание:
3.1.    На ценность гербарных коллекций бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Музей Природы и Человека». Гербарный образец - первичный объективный материал, который можно многократно изучать, по мере совершенствования известных и открытия новых научных методов и подходов, позволяющих извлекать новую информацию, проверять ранее полученные результаты.
3.2.    На важность внедрения новых видов программного и технического обеспечения в научно-просветительскую деятельность музеев.
3.3.    На необходимость руководствоваться при создании IT-проектов в музеях предложениями Министерства культуры Российской Федерации.

4. Поддерживают:
4.1.    Инициативу по написанию многотомной «Истории Югры».
4.2.    Необходимость проведения специальной конференции, посвященной 200 - летию со дня рождения Антала Регули.
4.3.    Продолжение полевых исследований этноэкологического характера, как актуального направления на стыке различных наук. Обсуждение этноэкологии предложить в качестве одной из тем будущего биеннале 2020 году. 
4.4.    Совместную инициативу бюджетного учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» о подготовке договоров сотрудничества и соглашений с рядом региональных музеев Российской Федерации. Достигнуты предварительные договоренности о подготовке и подписании партнерских соглашений с 8 регионами Российской Федерации и Этнографическим бюро города Санкт-Петербурга.
4.5.    Работу бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» и Национального исследовательского Томского государственного университета по расширению научных связей в рамках соглашения о сотрудничестве.

5.Рекомендуют:  
5.1 Привлечь к написанию многотомной «Истории Югры» научных сотрудников музеев, а также представителей российской научной общественности и зарубежных ученых.
5.2 Продолжить все направления исследований для сохранения природного и культурного наследия Югры, поскольку полевые экспедиции, проводимые Музеем Природы и Человека на территории Югры, проливают свет на древнейшую историю этого края и открывают новые неизвестные страницы прошлого. 
5.3 Результаты полевых исследований, представленных на биеннале продолжить использовать при подготовке и реализации выставочных и культурно-образовательных музейных проектов.
5.4 Содействовать возобновлению преподавания хантыйского и мансийского языков в Югорском государственном университете.
5.5 При проведении мероприятий всероссийского уровня применять IT-технологии для прямой трансляции на канале Культура.рф.
5.6 В области сохранения культурного наследия (в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») скоординировать действия на следующих приоритетных направлениях:
использование в работе преимущественно отечественного программного обеспечения;
осуществление обеспечения информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства;
обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для работы в области применения IT-технологий.
5.7 Использовать в своей работе платформу Artefact, созданную ГИВЦ Министерства культуры Российской Федерации для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности.
5.8 Продолжать оцифровку музейных предметов и музейных коллекций для включения в Госкаталог Музейного фонда Российской Федерации с целью исполнения Федерального закона 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (с изм. от 03.07.2016 № 357-ФЗ).
5.9 Рассмотреть возможность переноса сроков проведения биеннале в 2020 году на начало осени, в целях обеспечения возможности проведения полевых экспедиций на местонахождении «Луговские мамонты».
5.10 Ввести в программу биеннале 2020 года работу секции «Реставрация».
5.11 Обратить внимание региональных государственных служб на проблемы незаконного разграбления мест нахождения (скопления) природного и историко-культурного наследия.
5.12 Оцифровать и разместить электронные версии сборников докладов и сообщений всех научно-практических конференций, прошедших биеннале.
5.13. Создать консультационный совет по изучению объектов природного и историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, состоящий из представителей научного сообщества Музея Природы и Человека и ведущих научных учреждений, в том числе входящих в систему Российской академии наук.
5.14. Интеграцию научно-исследовательских и культурных приоритетных проектов, реализуемых в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, с целевыми показателями национального проекта «Культура», федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». 

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.