9.04.2019

10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой».
Освобождение Одесской области осуществлялось в три этапа:
- во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции (5. 03. – 22. 03. 44) войска 2-го Украинского фронта освободили северную часть Одесской области, до линии Каменка – Кодыма – Любомирка - Песчанка. 29 марта была освобождена Балта. Затем 53-я армия освободила Котовск, и вышла к Днестру. В это же время гвардейцы 7-й армии освободили Ананьев и тоже вышли к Днестру;
- по завершению Березнеговато-Снигиревской наступательной операции (6-18 марта 1944) войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег р. Юж. Буг и без оперативной паузы приступили к выполнению Одесской наступательной операции (28. 03. – 10. 04.). В первых числах апреля войска вышли к р. Тилигул. 4 апреля конно-механизированная группа освободила Раздельную. 7 апреля была освобождена Беляевка. 9 апреля советские войска вышли на подступы к Одессе, на следующий день очистив город от неприятеля. 10 апреля 23-й танковый корпус попал в окружение в районе с. Плоское, но был деблокирован на следующий день. Наступила оперативная пауза, которая продолжалась до конца августа;
- В ходе Ясско-Кишиневской операции (20. 08 - 29. 08. 44) была освобождена Измаильская область, ныне входящая в состав Одесской области.
Бои за освобождение Одессы вели войска 3-го Украинского фронта (командир – генерал армии Р. Я. Малиновский).
Противник строил оборону используя водные преграды, рельеф местности, а также пользуясь в союзниках отвратительной погодой, затруднявшей проезд вне дорог.
Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них заплатили слишком большую цену; они не увидели крушения человеконенавистнической машины нацизма в 1945 году.
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/osvobozhdieniie-odiessy

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.