Редкий экземпляр

28.06.2019

В детстве Алексей Мосеевский бредил океанами и морями, дальними странствиями. Со школьных лет изучал таинственный мир окружающей природы. Впоследствии свои грезы он сумел воплотить в жизнь. После школы получил профессию ихтиолога, объехал разные страны мира, ему довелось работать на реке Таквари в глубине Бразилии.
Своими знаниями и жизненным опытом Алексей Мосеевский щедро делится с посетителями Музея Природы и Человека. Сегодня он работает старшим научным сотрудником отдела музейных фондов. В его ведении находятся более 4 тысяч предметов биологической коллекции – представители флоры и фауны нашего региона. Есть в хранилище и медведь-альбинос, орлан-белохвост и даже императорский пингвин, подаренный музею ученым-полярником Геннадием Бардиным.
- Популяризация – хорошее дело, - размышляет Алексей Мосеевский. - Даже во время маленькой экскурсии сотрудники музея дают посетителям научные знания, которые помогут следующим поколениям жить в согласии с природой. Сейчас дети порой не знают элементарных вещей о природе, которые мне, например, рассказывали еще в детском саду. Глухаря они могут назвать индюком. Не знают, что нельзя брать в руки птенцов. Музей стремится восполнить эти пробелы в их картине мира.
Алексей Мосеевский родился и вырос в Ханты-Мансийске. В детстве любил бывать в музее, куда заходил по дороге в школу или обратно домой. Старое здание музея в то время находилось на улице Комсомольской, 13. Это было одно из самых интересных и культурных учреждений города. Экскурсии не проводились, поэтому юный исследователь самостоятельно изучал экспонаты.
После школы он решил учиться на ихтиолога – специалиста, изучающего рыб. Поступил на биологический факультет Тюменского государственного университета. Впоследствии вернулся в Ханты-Мансийск и проработал много лет в образовании – преподавал для школьников и студентов. Три года назад Алексей Сергеевич пришел работать в Музей Природы и Человека.
- Когда мне предложили работу хранителя, понимал, что нужно быть специалистом во многих направлениях. Научный фонд музея служит базой для различных экспозиций, мастер-классов, лекций. Помимо того, что слежу за сохранностью коллекции, я провожу экскурсии для посетителей. В моем деле нельзя останавливаться, необходимо повышать уровень знаний, следить за открытиями в науке.
Природа постоянно меняется, из-за климатических изменений в регионе появляются виды животных и растений, не характерные для нашей территории. Это не проходит мимо цепкого взгляда ученого.
- Сейчас больше 15 серых цапель живет в Елизаровском заказнике и устье Иртыша, - отметил Алексей Мосеевский. – Во времена моего детства их в Югре не было. В Кондинском районе появились ежи, а в реках Югры – рыба ротан. И всей этой информацией необходимо владеть, поскольку в музей приходят не только рядовые посетители, но и ученые-специалисты.
Довольно часто сами жители города приносят в музей свои находки. Одна из интересных – рога молодого лося. Их нашли на Приполярном Урале. Они ценны тем, что на них остались следы зубов мелких грызунов, которые грызут их при недостатке кальция. При этом когда человек нашел интересный предмет, который бы хотел сдать в музей, чтобы сохранить в истории, необходимо обязательно зафиксировать время и место находки. К сожалению, не все экспонаты могут дойти до зрителя. Так, в фонде хранится чучело медведя-альбиноса с белыми когтями и белесым цветом шерсти. Из-за того, что чучело выполнено не совсем качественно, увы, публика его не увидеть.
- Биология всегда была для меня страстью, которая в конце концов привела меня работать в музей. А детская мечта погреться на солнышке в тропической стране привела меня в Бразилию, - улыбается Алексей Сергеевич.
В штате Мату Гроссу ду Сул, куда Мосеевский приехал, чтобы просто порыбачить, он остался жить на полтора года. Он знал только одно слово на португальском «Obrigado» - «Спасибо!», а через некоторое время вполне сносно разговаривал с местными жителями на их родном языке. На жизнь Алексей Мосеевский зарабатывал тем, что помогал португальским рыбакам вести сайт на английском языке.
- Конечно, для меня эта страна представляла большой интерес как для биолога, - поделился впечатлениями Алексей Мосеевский. - Стоит выйти на улицу, рядом с тобой идет броненосец, а чуть поодаль муравьед, а где-то пробегают мимо дикие свиньи. В Бразилии совершенно другое отношение и между людьми, и к природе. Более доброжелательное, я бы сказал. В Югре часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые приезжают сюда ненадолго, потребительски относятся к природе. Достаточно пройтись по нашим экологическим тропам, можно увидеть огромное количество мусора. Многие жители города, в том числе наши сотрудники, регулярно собирают его, но этого недостаточно. Люди должны понимать, что они в ответе за экологию края, в котором живут.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.