Говорят музейные фонды…

3.12.2019

Зимой всяк рад тулупу до пят!
Из-за удобства, практичности и отличных теплосберегающих свойств дублёнка издавна считалась главной шубой России. Дублёнка стала незаменимой в зимних путешествиях, служила в дороге и одеялом, и подушкой, для этого у неё делали высокий воротник, называемый козырем.
Дублёнка – наше, российское изобретение. В Эрмитаже представлена шуба, скроенная на манер современной дублёнки две тысячи лет назад.
При Петре I расцвел овчинный промысел и дублёнку стали называть "романовским полушубком" (полушубок мехом внутрь из шкур овец особой романовской породы с очень густой и не очень волнистой шерстью, центром их разведения стал город Романов). Кроили романовские полушубки с отрезной талией, застёжку на крючках делали как на левую, так и на правую сторону. Романовский полушубок мог быть с отложным воротником или с воротником-стойкой, отделанным мехом. По борту, по подолу, по краям рукавов и карманов нашивали полосы меха. Более дорогой романовский полушубок мог быть с тиснением по борту, краям карманов, а иногда и по краю обшлага.
Во время Первой мировой войны романовские полушубки получили большое распространение как удобная и теплая одежда для фронтовых офицеров, военных врачей и сестер милосердия. Суровой зимой 1941 года благодаря такому тёплому обмундированию и советские солдаты смогли выстоять в боях с фашистами.
В советские времена полушубок - знак статуса, общественного положения, предмет вожделения советской модницы. Дублёнка считается символом этнической моды 1970-х годов.
В фондах Музейного комплекса тоже имеется такой раритет – полушубок, принадлежавший жителю нашего города Владимиру Полякову. Долгие годы он служил Владимиру Николаевичу спецодеждой при работе на буровой в наших суровых северных условиях.
Специалист экспозиционно-выставочного отдела И.Ю. Ключникова

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.