Сегодня в рубрике «История одного экспоната» расскажем о старинном приспособлении для измельчения кедровых шишек.
Заготовка кедровой шишки и орехов – промысел, который сложился в давние времена в Сибири. В таёжных деревнях, когда идут заготавливать шишку, говорят, что идут "шишковать", "промышлять" или же просто "бить шишку". Для успешного сбора и обработки кедровых шишек необходимы специальные орудия. Одним из первых и простых подобных приспособлений была «шелушилка».
Своим внешним видом шелушилка напоминает рубель для разглаживания одежды. Теоретически, ею можно измельчать любые шишки, однако в Сибири это приспособление использовали для извлечения орешков из шишек кедра, как традиционно называют сосну сибирскую.
До наших дней таких предметов сохранилось не очень много. В музей вещь образца первой половины ХХ века была передана жителями с. Селиярово.
Шелушилка состоит из двух частей: подвижной («тёрка») и неподвижной. На обеих частях сделаны поперечные насечки глубиной 1,5 см. На рабочую поверхность неподвижной части ставится шишка, после чего по ней ударяют тёркой, от чего шишка раскрывается. Затем шишку переворачивают, и рабочей поверхностью тёрки с усилием проводят по шишке. Такой способ измельчения обычно применялся в тайге, непосредственно на месте сбора шишек при малых объёмах обработки.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла, а также широко применяется в народной медицине.
Фото 1. Шелушилка, ХМ-11075
#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #культурароссии #культураюгры #культура #историяодногоэкспоната #музейусадьбасельскоготорговца #селиярово #шелушилка