Artefact. Облас

7.07.2020

Территория Салымского края отличается своей заболоченностью, множеством рек и озёр. Это сказалось на разнообразии водного транспорта групп хантов, проживающих здесь.
Летом почти повсеместно можно было передвигаться только на лодках, перемещения по суше затрудняли болота. Лодки хантов бассейна Салыма были нескольких типов. Однако наибольшее распространение получил облас - долблёная лодка из цельного ствола дерева, подходящая для самых разнообразных поездок, в связи с чем варьировались её размеры.
По данным археологических раскопок лодка-долблёнка в районе современного Нефтеюганска (могильник Усть-Балык) появляется примерно в IX в. Простые однодеревки считаются древнейшим видом лодки в таёжной зоне Западной Сибири. С тех пор вид обласа практически не изменился.
Сегодня на маленьком обласке ездят по тихим речкам, на большом - плавают по многоводным рекам или озёрам. Для широкого обласа характерна устойчивость, но на территории с множеством мелких водоёмов, где есть необходимость перетаскивать судно волоком, удобнее узкие и лёгкие обласки.
Юганские ханты бассейна Салыма до сих пор славятся своим мастерством по изготовлению лодки-долблёнки.
Для изготовления традиционной лодки юганцы используют кедр и осину (последнюю реже, потому что на их территории она растёт не везде). Подходящее дерево для обласа ищут весной и, в первую очередь, обращают внимание на цвет древесины: если она красноватая, то лодка быстро расколется. Срубленный ствол очищают от коры и сучьев, придавая ему форму цилиндра. Процесс изготовления обласов был примерно одинаковым у всех хантов бассейна Салыма.
Лодки делали с начала мая до начала июня. В это время практически нет комаров, а деревья стоят без листьев. В июне же можно разводить борта прямо на солнце.
Сначала топором обрабатывали концы бревна, придавая им форму носа и кормы, затем, строго перпендикулярно их линии, делали по всей длине бревна плоскость, срубая примерно половину. Для определения толщины в заготовку вставляли заранее высушенные палочки из кедра - деревянные гвоздики («маячки»). Такие гвозди вбивали по всей поверхности заготовки, используя лучковое сверло. В воде кедровые «маячки» разбухали и не пропускали влагу.
Размеченную заготовку ставили на 2-3 бревна и начинали вытёсывать изнутри, используя разные по размеру тёсла. Для центральной части - большое тесло, для кормовой и носовой - маленькое. Вытёсывали до появления «маячков», затем поверхность зачищали скобелем, вбивали распорки и начинали разводить борта.
Юганские ханты наливали в заготовку до 12 литров горячей, но не кипящей воды, чтобы дерево размякло и стало более пластичным, или же клали заготовку на некоторое время в воду. Чем больше расходились борта, тем длиннее ставили распорки. Если погода стояла пасмурная, то под заготовкой разводили костёр, время от времени её переворачивали с боку на бок, чтобы борта расходились равномерно. После завершения разведения бортов лодку оставляли сушиться. На изготовление маленького (чуть более 2-х метров) обласка у опытного мастера уходило 3 дня, большого (примерно 7 метров длиной) - четыре.
Обласом управляли, стоя на коленях, используя весло (из кедра или сосны). Вёсла делали листовидной формы с одной лопастью. Верхушку рукоятки украшали резьбой или навершием, форма которого отличалась у мужчин и женщин.
Техника изготовления обласа у юганских хантов передаётся от отца к сыну и считается одним из основных навыков мужчины. Ханты считают, что юноша готов к браку, когда сможет самостоятельно изготовить облас - тогда он всегда сможет прокормить свою семью.
Облас из фондов Музея реки Обь был изготовлен А.Д. Каюковым в юртах Пунси в 1970-х гг. и считается большой лодкой (длина 480 см). Она была изготовлена из цельного ствола осины, максимальная ширина бортов - 67 сантиметров, между ними семь распорок. Внутренняя часть имеет остатки растительной краски черного цвета.
Сегодня в округе проводятся международные гонки по гребле на обласах, что несомненно стало визитной карточкой Югры. Это способствует привлечению внимания к самобытной культуре хантов и сохранению их традиций.

Научный сотрудник Дарья Дука

фото: 
1. «Облас» (лодка  долбленая)
2. Весло мужское , 1970-е гг.
3. Бахлыков П.С. Картина «Дитя природы»

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.