"Геология - это призвание и образ жизни"

23.09.2020

Ким Анатолий Индекович

 

Первооткрыватель Усть-Балыкского месторождения нефти,

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ,

Заслуженный геолог РФ,

Почетный гражданин ЯНАО.

Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов».

Отмечен дипломом «Первооткрыватель месторождения».

При его непосредственном участии были открыты и подготовлены к промышленной разработке крупнейшие месторождения Западной Сибири:

Усть-Балыкское, Мамонтовское, Южно-Балыкское, Лянторское, Харасавэйское, Бованенковское, Южно-Тамбейское, Сумгутское, Спорышевское, Средне-Итурское, Западно-Ноябрьское, Западно-Суторминское, Барсуковское, Пограничное, Ново-Пурпейское, Верхне-Надымское и др.

           

     В 60–70-х годах прошлого века тысячи геологов-профессионалов со всей страны, энтузиастов, влюбленных в свое дело, приехали в Западную Сибирь и стали участниками грандиозных событий, связанных с освоением нефтегазовой целины. 

     В судьбе заслуженного геолога Российской Федерации Кима Анатолия Индековича, сына репрессированного крестьянина, отразились и не прошли бесследно все катаклизмы, сотрясавшие нашу родину в двадцатом веке: репрессии, голод, войны, нищета, перестройка, смена общественного строя, связанные с этими событиями победы и поражения.

     Его трудовая биография длиною в 47 лет полностью охватила все периоды развития тюменской геологии от ее начала, расцвета и до заката.

Родился Анатолий Индекович четвертого марта 1935 года в деревне Лифляндия Шкотовского района Приморского края в крестьянской семье КимИн Дека, предки которого с 1867 года являлись подданными Российской империи. Поселение располагалось у берега Тихого океана, севернее города Владивосток. Сейчас на этом месте расположен город Большой Камень - одна из баз Тихоокеанского военно-морского флота. Зимой 1937 года по распоряжению Сталина все корейское население в течение месяца было выселено с родных мест. Высадили их в Казахстане на железнодорожной станции Уш-Тобе, отвезли в зимнюю степь на место, обозначенное на тогдашних топографических картах как точка №1, и оставили умирать от голода и холода. Спасло от гибели несколько сот людей не чудо, а то, что все родственники были вместе, объединенные в решении выжить также всем вместе. Весной приехали проверяющие подсчитать оставшихся людей, оказалось, что выжили все!

     После окончания школы в 1954 году Анатолий Индекович поступил в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет. Потом была работа в Среднем Приобье в районном поселке Сургут, юртах Ярсомовских, что под Угутом, в деревне Пим, что на Оби, в поселке Усть-Балык (нынешний Нефтеюганск). На полуострове Ямал в поселке Мыс Каменный, на Кольском полуострове в городе Мурманск, в городе Ноябрьск ЯНАО, в Тюмени.

«В ноябре 1963 года Ф.К. Салманов,работавший тогда главным геологом Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, назначил меня начальником геологического отдела. Задачи стояли неотложные - необходимо было в кратчайшие сроки до начала навигации 1964 года подготовить к опытно-промышленной эксплуатации шесть разведочных скважин Усть-Балыкского нефтяного месторождения. Вся добытая нефть должна была собираться в 4-х вертикальных резервуарах объемом по 2 тыс. кубических метров каждый на строящемся силами геологов резервуарном парке.

Первые две тысячи кубометров нефти, полученной на Усть-Балыкском месторождении, были закачаны 26 мая 1964 года в две нефтяные баржи и пароход «Капитан» под управлением капитана Николая Лунина в сопровождении теплохода «Академик Ферсман» повел ее по рекам: с Юганской Оби в ее главное русло, далее по Иртышу в город Омск.

     Двадцать шестое мая 1964 года было великим праздником для всех нас. Это был осязаемый итог, заслуженная победа и награда за годы непрерывного труда. Практически все жители поселка Нефтеюганск и работники Усть-Балыкской экспедициибыли на берегу Юганской Оби у узла задвижек. Геологическая служба экспедиции в составе: Салманов, Ким, Брехунцов, Вовк и многие другие тоже приняла участие в торжественном митинге. Салманов вместе с Эрвье, начальником Главтюменьгеологии, Протозановым, первым секретарем промышленного обкома Тюменской области, открывал задвижку трубопровода для закачки нефти в танкер», так потом рассказывал Анатолий Индекович о своей жизни в нашем городе.

     Для тюменской геологии началось знаковое время. Вопреки мнениям скептиков, говорящих, что нефть в Западной Сибири есть только в головах нескольких не совсем нормальных людей, открытия уникальных месторождений нефти пошли одни за другими!       Снова процитируем слова Анатолия Индековича: «Я с добром и благодарностью вспоминаю период работы с Салмановым, вспоминаю коллективы Сургутской и Усть-Балыкской нефтегазоразведочных экспедиций, где я сформировался как профессионал, это были славные годы становления тюменской школы геологов, к которой все мы имеем честь принадлежать. Школы, результаты работы и авторитет которой признаны во всем мире. Мощнейший интернациональный коллектив молодых энтузиастов доказал всем, самим себе в первую очередь, оппонентам, что историю своей страны делают честные и искренние люди, патриоты своей Родины! Это особенно важно сейчас знать молодым людям, живущим в новой России».

     Открытия крупнейших и уникальных месторождений следовали одно за другим: Усть-Балыкское, Мамонтовское, Южно-Балыкское, Мало-Балыкское, Лянторское и т. д.

«Сколько лет прошло, а кажется, что это было только вчера. Меня не покидают воспоминания: мы стоим с соратниками, пытаемся говорить, а рядом в земляном амбаре неистово бьется, и ревет пойманным зверем пламя факела. Мы мажемся нефтью, обнимаемся, кричим, но ничего не слышим, да это и не важно. Важно то, что мы сделали это – нашли нефть! Так я и помню свое счастье – счастье геолога: от факела к факелу! А в голове звучит почему-то песня: «Дымилась, падая, ракета, и вместе с ней горел закат!» Мы ведь тоже ракетницей зажигали факела, и у нас также горел закат, только мирный закат!» - вспоминал Анатолий Индекович Ким.

     Из воспоминаний сына А.И. Кима, Анатолия Анатольевича: «Отца я не видел совсем, он все время был на работе. Мама, как все жены геологов, безропотно несла тяжелейшую ношу. Перед глазами стоит картина: обледеневший подъем на яр на «пятачке», по реке Юганская Обь идет «шуга», а вверх от ее берега цепочкой идут женщины с коромыслами ведер с водой. Показать бы это нашим правителям, как давались открытия месторождений. В моих детских воспоминаниях нет ни одного эпизода, чтобы я видел, как жены геологов ругались между собой. Более того, двери землянок, балков, бараков не закрывались на замок никогда. Мы, дети, могли прийти в любой дом, нас обязательно накормили бы, согрели, высушили одежду, если промокли. Если были выходные или праздники, то обязательно делался общий стол, за который усаживались все входящие - приходящие.

Геологические поселки того времени – праздник человеческого общения и взаимовыручки! Таких чистых и честных взаимоотношений между людьми я больше не встречал нигде».

 

     3 ноября 2016 года Анатолия Индековича не стало. Однако не каждому в жизни выпадают честь и счастье участвовать в открытии новых месторождений, которые уже не одно десятилетие являются основой экономического благополучия государства, и еще долго будут служить людям. В биографии Анатолия Индековича таких месторождений более сорока…

 

Специалист экспозиционно-выставочного отдела Ключникова И.Ю.

Использованная литература:

-Ким Анатолий Индекович - эпоха и легенда геологии

Салехард: ГУ «Северное издательство» 2019 г.

-Нефтеюганск. Воспоминания. Документы. Публикации.

Екатеринбург: ТОО Издательство «Архитектон» 1993 г.

-Нефтеюганск: Усть-Балыкская нефтеразведочная экспедиция.

Нефтеюганск ГУП «Неефтеюганская типография» 2004 г.

- Методматериал НГ МАУК «Музейный комплекс»

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.