Говорят музейные фонды…

24.06.2025

Повестка о призыве.
«Есть у войны печальный день начальный…». Расул Гамзатов

 Музей города Нефтеюганска начинает свою историю с Общественного музея, созданного в 1982 году. Одной из первых коллекций стала «Коллекция материалов ветеранов Великой Отечественной войны». За эти годы собрано немало бесценных реликвий военного лихолетья, и материалы продолжают поступать. Коллекция свидетельств истории войны особенно интересна и значима для нас, так как она - зримая память войны.
Говорят, что человек – хозяин своей судьбы, но порой жизнь может повернуть так, что и представить себе невозможно. Только подумайте: сегодня ты блистаешь на выпускном балу, танцуешь с одноклассниками, и, кажется, что ничего на свете не омрачит твоего счастья, а завтра ты узнаешь, что началась война…
22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию. В армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн. человек, то есть армия удвоилась. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн. человек.
Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность.
Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков. В 1935 году для казаков сделали исключение. Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Война поправила и это правило. Фактически каждый, кто хотел попасть на фронт и в училище, так или иначе мог это сделать.
В городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать. Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.
Вместе с мобилизацией на фронт власти "бронировали" специалистов для работы на военных заводах. В призывную кампанию 1942 года предоставлялись отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая. В зависимости от региона "бронь" также давали студентам речных техникумов, лесотехнических институтов, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.
Из воспоминаний ветерана ВОВ Фадеева Александра Федотовича:
«О начале войны я услышал из уст вестового. Он привез повестку моему двоюродному брату Ивану Фадееву прямо на озеро Липняжное, что неподалеку от села Юрги – районного центра Тюменской области. Я, шестнадцатилетний паренек, с завистью смотрел тогда на него красивого, широкоплечего. Его сборы были недолгими: в узел немудреные вещи да десять крупных, как лапти, карасей – последний гостинец семьи.
Помню, вытянулся брат во весь рост, осмотрел нашу рыбацкую избушку, липы у озера, темнеющий невдалеке сосновый бор. Потом, обняв меня по-мужски, сказал: «Не унывай, Шурик, землю нашу мы быстро от вражеской нечисти освободим». Он уехал, чтобы слово обещанное сдержать.
Тогда я долго стоял у дороги, звучали во мне его твердые слова, а сердце саднила боль: так хотелось быть рядом с ним, сражаться плечом к плечу. Плохо я представлял еще тогда, что такое война, сколько горя, жестоких страданий принесет нашим людям. Миллионами жизней, таких вот богатырей, как мой брат Иван, придется расплачиваться нам за свободу. Да, он не вернулся с фронта. Пал смертью храбрых при защите Ленинграда и мой отец Федот Федорович. А уже в августе сорок второго года и нас провожали на фронт – вдвоем с товарищем детства Афоней Кузнецовым».
К 80-летию Великой Победы продолжаем знакомить вас с экспонатами военного времени, хранящимися в фондах Музейного комплекса. В личном деле ветерана Великой Отечественной войны Александра Федотовича Фадеева имеются повестки на типографском бланке коричневого цвета Ирбитского райвоенкомата на имя Коростылевых Г.Н. и Н.В. и справка на имя Коростылева Г.Н., заполненная чернилами фиолетового цвета, заверенная подписью помощника начальника штаба и оттиском круглой печати. Это уникальные документы периода 1941–1947 гг, бережно хранимые сотрудниками музея.

 Научный сотрудник "Музей реки Обь" М.А. Полякова

 Источники:
1. Материалы из фондов Музейного комплекса.
2. «Поклонимся великим тем годам…» Книга памяти города Нефтеюганска – Екатерибург, «Издательство Баско», 2005 -232 с.
3. Точка доступа: https://rg.ru/2015/04/30/povestka.html



Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.