"Век богатырей"
- Плитка
- Галерея
Воинственная эпоха раннего средневековья, когда постоянно шли межэтнические и межплеменные войны, сохранилась в народной памяти как славный «век богатырей». Могучие и смелые воины – богатыри, урты, называемые в русских источниках «князцами», возглавляли так называемые «княжества» -- территориально-племенные объединения, центрами которых служили укрепленные городки площадью от 400 до 1600 кв. м. Они представляли собой настоящие крепости с глубокими рвами, валами с бревенчатыми стенами со стрелковой площадкой и выступами-бастионами.
В исторических преданиях повествуется о частых столкновениях между манси и ненцами, хантами и сибирскими татарами, селькупами и энцами, хантами и селькупами и т.д. Воевали из-за стад, угодий, женщин и по другим причинам. Маршруты военных походов зачастую оказывались весьма протяженными. Межродовые войны вели друг с другом тундровые ненцы, остяцкие князья и другие народности Западной Сибири. Особенной воинственностью отличались остяки Кодских городков (обско-атлымские ханты), Пелымское вогульское княжество (южные манси), Пегая орда (Нарымские селькупы), каменные самоеды (ямало-уральские ненцы). Видимо, эти области в средние века считались военными центрами туземных народов.
Местные жители разработали систему оповещения о приближении врагов, а в случае опасности все укрывались за стенами городка и скрывались в подземных жилищах. При необходимости воевали все мужчины, но уже выделились профессиональные воины, с детства тренировавшиеся в стрельбе из лука и метании копья, в беге и прыжках. Вооружение воинов включало в себя не только оружия дальнего (лук и стрелы) и ближнего боя (ножи, мечи, секиры, чеканы), но и защитное: наборные доспехи из пластин, нагрудники-кирасы и шлемы с массивными наносниками.
К войне заблаговременно готовились: проводили военные танцы и другие обряды для поднятия боевого духа. Предписывались определенные нормы поведения по отношению к своим и врагам; существовала сложная дипломатия, а также стратегия и тактика ведения войны. Войны влияли на организацию общественной жизни, статус человека, развитие ремесел.
Сформировавшаяся в условиях постоянных войн власть вождей - «богатырей» со временем стала наследственной. Они составляли замкнутую группу, связанную кровным родством и обычаями кровной мести. Идеальные образы легендарных вождей описаны в фольклоре как богатыри, носящие «звенящую кольчугу из блестящих колец». В народной памяти их эпоха запечатлелась как символ лучших времен в истории обских угров.