Ремесла

Домашнее убранство, хозяйственную утварь и одежду делали своими руками из тех материалов, которые добывали на промыслах: из шкур и ровдуги, кости и рога, дерева и бересты. С давних пор существовало разделение труда между мужчинами и женщинами: мужчины изготовляли изделия из дерева, кожи и кости; женщины шили одежду из меха, сукна, бисера.

Незаменимым в быту и хозяйстве было дерево. Легкая и эластичная кедровая древесина шла на изготовление лодок, стрел, луков, нарт; из осины, древесина которой не портится от воды, делали посуду. Из прочной древесины березы мастерили лыжи, нарты, топорища, рукоятки ножей, а из легкой бересты -- кузова, туеса и ведра для переноски ягод и других продуктов, которые в ней долго не портились. Дерево обычно использовали в хозяйстве все целиком от корней до вершины. Хотя обработка дерева считалась мужским занятием, но заготовкой стружки, заменявшей полотенца, изготовлением берестяной утвари и рубкой дров занимались женщины.

С раннего детства и до глубокой старости они не расставались со швейным мешочком и игольницей. О достоинствах женщины судили по одежде, сшитой ею для себя и своих близких. По поверьям обских угров, в теле каждого человека существует не одна, а несколько душ, и каждая из них по-своему выражена в одежде и украшениях. Одежда отчасти заменяла паспорт: по ней можно было различить не только местные группы хантов и манси, но и другие признаки.

Многие виды одежды были одинаковыми для мужчин, женщин и детей. Нательную одежду шили из ровдуги и непромокаемых рыбьих кож, верхнюю — из шкур нитями из сухожилий оленя и лося. Шубы, малицы, парки, мужские штаны и рубахи шили из оленьего меха, овчины, птичьих шкурок, холста и других местных и привозных материалов и украшали ее вышивкой, аппликацией, бисером. Наиболее древнюю одежду, сохранившуюся только у восточных хантов, собирали из кусочков меха; с этой же техникой, видимо, была связана меховая мозаика, которую сейчас северные ханты и манси применяют для украшения одежды и обуви. Шили также мешки для хранения вещей, кошельки, кисеты и многие другие вещи из шкур зверей, птиц и рыб, кожи с лап лебедя, сукна, ровдуги. Разнообразны были типы обуви, поясов, причесок, украшений.

До начала ХХ в. женскими занятиями были обработка шкур, кожи рыб, а также ткачество. Нити изготавливали из крапивы, восточные манси -- из конского волоса. Из более грубых ниток плели рыболовные сети, а из тонких ткали холсты, шили ими одежду и вили веревки. Вручную делали нитки и из сухожилий спины и ног оленя и лося. Русские познакомили угров с коноплей и льном, которые постепенно вытеснили крапиву как более прочные.

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.