Тайга
- Плитка
- Галерея
Таежно-болотистая часть Югры подразделяется на северную и среднюю подзоны, в которых произрастает более 250 видов растений. В северной подзоне преобладают лиственница, кедр, ель, встречается также сосна и береза; леса перемежаются с торфяниками и болотами. В подзоне средней тайги преобладают сосновые хвойные леса и березовые рощи с примесью лиственницы и осины; болота здесь встречаются чаще. Подлесок состоит из ивы, рябины, шиповника. Следующий, более близкий к земле растительный ярус образуют хвощ, плаун и другие травы. Тайга богата ягодами: здесь растут княженика, морошка, брусника, голубика, черника, смородина и клюква. Очень много грибов, но ханты и манси, как и другие сибирские народы, их не собирают, считая пищей оленей.
В тайге -- обилие зверя и птицы, среди них много промысловых. Из тундры сюда заходит дикий северный олень, по поймам крупных рек забредает косуля, на болотах пасутся лоси, повсюду встречаются зайцы, на небольших речках селятся бобры, водятся звери с ценными шкурками – лисица, колонок, выдра, белка, рысь, куница, горностай и другие; всего около 70 видов млекопитающих. Их них 16 видов составляют хищники. Самый крупный среди них – бурый медведь. Его можно встретить повсюду, но чаще всего он попадается в горах и предгорьях Урала, в междуречьи Оби и Иртыша, в бассейне Ваха.
Царь пушных зверей – соболь. Когда-то он в изобилии водился в Западной Сибири. Считается, что «открытие Сибири шло по соболиному следу». Именно шкурки этого зверька привлекли в XI-XV вв. в эти земли русских купцов и промысловиков. Обилие водоплавающих птиц с древности оказывало большое влияние на занятия и хозяйство местного населения.
Самыми популярными деревьями у обских угров считаются береза, сосна и кедр. Они играют символическую роль в картине мира. Белоствольная береза соотносится с верхним миром светлых, теплых духов. Покрываясь летом яркой зеленью, она служит символом цветения природы, а ее осеннее оголение означает конец «времени духов». Сосна принадлежит среднему миру, а кедр – нижнему: его корни – жилы земли, крона – тень подземного мира, а лесные духи менквы – «люди кедра».
По легендам, мужчины причащались к святилищу, издалека пуская в дерево стрелу, которая оставалась там навсегда, иногда переживая своего владельца.
Обитатели животного мира также издавна служили символами для описания земного пространства. Так, медведь считался покровителем реки Большой Юган, Лягушка -- реки Аган, гагара – реки Тромъеган, олень – озера Нумто и т.п. Названия зверей носили и родовые сообщества, например, известны роды Медведя, Лося и Бобра.