Историография Салымского края. Фотографии из фондов ТГИАМЗ. 1911г
- Плитка
- Галерея
Культура народов, населяющих Обский Север, давно привлекала внимание исследователей - историков, этнографов, биологов. Особую роль в изучении этой территории принадлежит Тобольскому музею - с 1900 по 1927гг. музей провёл 62 комплексные экспедиции.
В июне 1911г. Тобольским музеем совместно с Российской Академией Наук, Русским Географическим Обществом и Русским Музеем была организована экспедиция на реку Салым. В научной «экскурсии» - так именовалась эта поездка в отчётах - участвовали научный сотрудник Тобольского музея Л.Р. Шульц, студент - естественник Б.Н. Городков, художник Г.И. Лебедев.
Учёные занимались этнографическими и геодезическими исследованиями, а также описанием р. Салым и её притоков. Задача экспедиции заключалась в «собирании возможно полного материала для описания реки Салыма, природы и обитателей данной местности.»
Из Тобольска экспедиция отбыла 21 июня 1911г.. В посёлке Зеньково (на Средней Оби) путешественники пересели на катер, на котором двигались по Оби, Салымской протоке и Большому Салыму. Побывали в девяти населённых пунктах бассейна Салыма: юртах Сивохребских, Лемпиных (летних и зимних), Соровых, Кинтусовых, Милясовых, Сулиных, Старомирских, Варламкиных, Рымовых.
В результате были составлены интереснейшие отчёты, касающиеся почти всех сторон жизнедеятельности коренного населения Салымского края: описаны жилища, хозяйственные постройки, предметы быта, записаны легенды и предания.
За два месяца (экспедиция завершилась 18 августа) было собрано более 300 экспонатов и сделано более 200 фотоснимков. Для нас, сегодняшних, эти снимки представляют особенную ценность, поскольку запечатлели ныне почти исчезнувшую культуру салымских хантов.