Стационарная экспозиция
- Плитка
- Галерея
В основу построения экспозиции Эколого-этнографического музея положены хронологический и тематический принципы. Главным принципом организации выступает нелинейность текста. При помощи создания образной системы и введения технических средств экспозиция не представляет собой догматически выстроенные начало осмотра, основную часть и заключение. Любая ее часть в зависимости от позиции посетителя, подхода экскурсовода, актуальности избранной темы и пр. обстоятельствам становится началом, развертываться в основную часть или становится достигнутой целью осмотра. При этом, то же самое происходит и при индивидуальном осмотре без экскурсовода.
Ключом к экспозиционному маршруту является путешествие по реке времени и реальной реке Аган, на берегах которой проходила история местного населения, освоения нефтегазового богатства и развития города. Образная система строится на мотивах неба, реки, земли, что отражено в цветовой гамме – белый, голубой, зеленый.
Раздел «Геология нефти и газа, палеонтология» рассказывает об условиях возникновения нефтяных и газовых месторождений в западной Сибири. Рядом посетителям представлены кости мамонта, найденные на территории Радужного в 2003 году. Далее рассказывается об освоении нефтяных и газовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, начале освоения Варьёганской группы месторождений (1967 – 1976 гг.), с которой, собственно, и начинается история Радужного.
В разделе «Благословение предков» (Археология) посетитель знакомится с самым древним «посланием», рассказывающем об истории окрестностей города, так называемым, «радужнинским кладом». На экспозиции представлены предметы, датируемые рубежом нашей эры из обнаруженного недалеко от Радужного могильника Агрнъёган 1.
Раздел «Хранители земли Тынгур-ики» (Этнография) рассказывает о духовной и материальной культуре коренных народов Севера - хантов и лесных ненцев. На берегах символической реки плавно сменяются ландшафты и времена года. Священное место, ручей, хантыйский дом, двор с хозяйственными постройками, рыболовное устройство – вар. Здесь же представители животного мира Югры – медведь, лось, росомаха, соболь, выдра и другие, которые для местных жителей являются не только добычей, но и символами традиций, обычаев, тотемами-основателями родов.
Экспозиция раздела «Радужный вчера, сегодня, завтра» посвящена истории города, его сегодняшнему дню и перспективам на будущее. Здесь представлена история и современное состояние основных сфер жизнедеятельности Радужного: энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, молодёжной политики, социальной защиты населения, культуры, спорта, средств массовой информации, о людях города, о достижениях Радужного и его перспективах. В экспозиции действуют два интерактивных комплекса. Дети и взрослые могут посмотреть видеосюжеты о городе, поиграть в викторину на тему: нефть в нашей жизни, собрать мозаику с изображениями промышленных объектов, посидеть за действующим пультом телемонтажёра или побыть в роли телеоператора.
С 2011 года в музее действует зал открытого хранения «История информатики и вычислительной техники», основу которой составляет переданная в дар администрацией Компьютерной школы города коллекция редкой на сегодняшний день компьютерной и вычислительной техники.