Краеведческий музей Муниципального автономного учреждения культуры "Многофункциональный культурный центр "Феникс" г. Пыть-Ях

Модели, головоломки, погремушки.

Игрушка "Ловушка для рыбы". Автор: Тарлин А.П. 1995 г. Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты Мансийский р-он, пос. Кышик
Этническая принадлежность: ханты
Дерево, корень кедра, плетение, ручная работа, длина - 12,5 см; ширина - 7,5 см; высота - 19,5 см

С древности игры и игрушки учили детей труду и правилам поведения. Через игры и игрушки дети открывали для себя мир и ценности своего народа. Кроме этого, они служили отличным средством отдыха и развлечения. С раннего возраста ребёнок получает нож и учится работать топором и другими простыми инструментами. Дети младшего возраста часто имитируют охоту, рыбалку. Старшие поощряют это и подбадривают ребёнка похвалой. Взрослые часто в игрушечные ловушки младших детей подкладывают птицу, рыбу, зверька. Не зная об этом, дети радуются своей удаче. Дети постарше изготавливают ловушки и начинают ходить на охоту, могут участвовать в совершении обряда, выходят в лес.

В детском арсенале есть уменьшенные модели взрослых предметов – обласа, вёсла, лопатки, нарты, лук со стрелами, все они близки к настоящим вещам. Если мальчик начал из дерева делать что-то, то пока не закончит работу, не займется другим делом.

Маленьким детям делали погремушки из бересты, птичьих пузырей и горловины боровой дичи, для шума клали внутрь кедровые орехи, камушки.

Для старших детей существуют игрушки-головоломки, которые развивают смекалку, сообразительность.

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.