О музее. История создания, основные этапы развития.
Всякий музей начинается с того, что находится человек, который закладывает первый камень, в строящееся здание. Таким человеком для Лянторского хантыйского этнографического музея в городе Лянторе, Сургутского района стал Куликов Александр Михайлович – энтузиаст - этнограф.
Перед отъездом в Эстонию в 1988 году передал свою коллекцию культурно – спортивному комплексу, в то время ещё посёлка Лянторский.
В 1982 году на базе эстонского посёлка треста «ЭстСургутдорстрой» была представлена первая экспозиция предметов материальной и духовной культуры пимских ханты.
В июне 1989 года кандидатом в депутаты от Тюменской области баллотировался хантыйский писатель Еремей Данилович Айпин. с его помощью удалось привлечь внимание к решению вопроса о финансировании строительства музея и сдвинуть дело с мёртвой точки. Официальной датой рождения музея считается 29 ноября 1989 года.
На территории музея на берегу реки Вачим-яун находятся деревянные сезонные постройки, которые были построены в мае 1994 года. Консультантами при их строительстве стали коренные жители Колыванова Ольга Ивановна, Лозямов Иван Данилович, Лозямов Родислав Яковлевич.
На территории музея в 2005 году была построена новая этноизбушка, в которой организуются и проводятся мероприятия общегородского и внутри музейного значения. Общая площадь территории музея составляет 387м2, экспозиционно – выставочная площадь – 260 м2 , площадь под хранение фондов – 14 м2, площадь территории музея – 3.036 га.
Серьёзную помощь в создании музея оказал Субботин Анатолий Николаевич, местный краевед, который с начала 1960 - х годов жил на Пиму.
В 1990 году Анатолий Николаевич Субботин передал коллекцию из 150 чучел млекопитающих, птиц и рыб в музей. В дальнейшем неоднократно оказывал помощь сотрудникам, как проводник и советчик, так как он знал и понимал язык местных жителей. Его имя было занесено в библиографический словарь «Учёные и краеведы Югры».
За время работы музей приобрел большую популярность не только в городе, в районе. Для жителей района он стал местом, где можно получить знания по истории края, где происходят встречи, и ведется диалог творческих людей.
Лянторскому хантыйскому этнографическому музею сегодня уже тесно в предоставленном ему помещении: расширяются музейные коллекции, появляются новые идеи, воплощение которых требует уже больших площадей, нежели те, на которых он ютится. Решение этой и ряда других задач предлагает данная концепция развития музея.