Краеведческий музей города создан 25.02.1994 г., но для посетителей открыл свои двери в декабре 1994 года.
С 2015 года Краеведческий музей стал автономным муниципальным учреждением.
Учредитель музея муниципальное образование город Покачи в лице администрации города Покачи. Функции и полномочия учредителя выполняет структурное подразделение администрации города Покачи управление культуры, спорта и молодежной политики.
Фонд музея (основной и вспомогательный) на 01.01.2020. составил 6780 единиц хранения, в т.ч. основной фонд составляет 4522 единиц хранения. Основу фонда составляют коллекции: этнографическая, историческая, археологическая, естественная (таксидермическая), художественная, нумизматика, фотография, документы.
Музей - это хранилище материальной и духовной культуры народа ханты, истории нефтяного освоения края, летописи строительства и становления города. Музей открыл свои двери для посетителей в декабре 1994 года. За годы своего существования он превратился в настоящий культурный центр города. Ежегодно через залы музея проходят свыше шести тысяч человек. В фондах музея насчитывается более шести тысяч единиц хранения.
Музей открыт для посещения 6 дней в неделю.
В музее пять экспозиционных залов: этнографии, природы края, патриотический, выставочный зал.
В экспозициях по этнографии представлены предметы домашнего обихода, украшения из бисера, национальная одежда, макеты жилищ народа ханты, охотничье-промысловое орудие, средства передвижения.
Историю становления города можно проследить по фотографиям, хранящимся в фондах музея. Это самая многочисленная коллекция. Она является единственным свидетелем кардинального изменения города, а экспозиции призваны повысить знания не только через предметы повседневной жизни, но и через судьбы людей.
Многовековая история покачевской земли представлена коллекцией по археологии: фрагменты керамической посуды, изделия из металла, женские и мужские украшения из бронзы, изделия из кожи, датируемые III тыс. до н. э. - новое время.
Зал природы края пользуется наибольшим успехом у посетителей. Он как маленький кусочек леса, где на тебя живыми глазами смотрят забавные медведь и медвежонок, хитрая лиса и грозный волк. Какой же лес без птиц! Здесь можно познакомиться с пернатым миром края: болотные птицы, боровая дичь, хищные птицы и другими лесными птицами.
Выставочный зал представит на обозрение посетителям выставки местных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, передвижные выставки художников округа, выставки из фондов музеев городов ХМАО-Югры.
Одним из критериев эффективной деятельности музея является разнообразие форм работы. Детям дошкольного возраста предлагаются экскурсии в игровой форме, выездные экскурсии. Для учащихся среднего звена разработан цикл виктории и игровых программ познавательного характера. Для учащихся старших классов проводятся интегрированные уроки, которые позволяют глубже узнать родной край.
Разработаны и успешно внедряются в деятельность музея программы по этнографии, истории края, изобразительному искусству, патриотическому воспитанию. Они ориентированы на установление более тесных контактов с образовательными учреждениями города.
Краеведческий музей на протяжении ряда лет посещают дети с ограниченными возможностями. Наблюдая за их восторженной реакцией в процессе просмотров художественных выставок, выставок детского рисунка, возникла идея проведения систематических экскурсий – занятий. Одна из задач социокультурной реабилитации заключается в том, чтобы выявить, какие виды деятельности интересуют детей с ограниченными возможностями и организовать их реализацию. Успешно внедрена в деятельность музея программа «Шаг навстречу». Музейная среда и музейная аура способна помочь людям с нарушением здоровья почувствовать себя равноправными членами общества, способствовать их интеллектуальному, эмоциональному и творческому развитию через использование средств культуры и искусства.
В музее большие возможности для организации познавательного активного досуга пенсионеров. Мероприятия для пенсионеров проводятся ежемесячно. Обширная тематика мероприятий: творческие встречи, игровые программы, знакомство с творческими людьми города, региона, мастер – классы - не только разнообразит досуг пенсионеров, но и предоставляет возможность для расширения кругозора, обмена впечатлениями, создает благоприятную среду для повышения их социальной активности.
В многообразной деятельности музея экологическое просвещение подрастающего поколения занимает приоритетное место. Экологическое просвещение необходимо начинать с самого раннего возраста. Воспитание экологической культуры поведения ребенка лежит в основе программы «Знай и люби свой край», разработанной для воспитанников дошкольных учреждений. Для детей среднего и старшего возраста предлагается цикл мероприятий по экологии. Они принимают участие в акции «Спасти и сохранить».
Патриотическое направление деятельности реализуется на основе проекта «Патриотическое воспитание детей и юношества». Это встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, участниками локальных войн, представителя казачества, первостроителями и первыми учителями, лекции, экскурсии по истории округа, города, истории ТПП «Покачевнефтегаз», игровые программы по истории города, викторины.
Музей, как и город, живет своей жизнью, постепенно обрастая традициями. И все это легко вплетается в общую канву истории города и края.