МАУ «Краеведческий музей» г. Покачи г. Покачи

История создания музея

19 ноября 1999 г. по распоряжению главы города Р.И. Бзенко было образовано муниципальное учреждение "Городской музей". Открытие музея заслуга многих людей: строителей, учёных, занимавшихся разработкой научной концепции создания музейной экспозиции, художников, проявивших талант и воображение, чтобы воплотить научные замыслы в нестандартные художественные формы.

Строительство современного шести-этажного здания, на первом этаже которого должен был расположиться музей, осуществлялось трестом "Югорскремстройгаз" (начальник И.П. Князь). За признанным именем предприятия стоят многолетние трудовые традиции и ответственность тех, кто здесь работает. Генеральной линией жизнедеятельности коллектива является девиз: "Строить красиво, качественно, надёжно".

Музей в городе пришлось создавать практически на пустом месте, создание музея "с нуля" - задача не простая. Первым директором музея была назначена Ольга Александровна Соляр, приложившая немало сил и энергии при сборе экспонатов для создания будущей экспозиции к открытию музея. Уже в конце января 2000 г. началась целенаправленная работа по сбору предметов, представляющих интерес для музея, формированию музейной коллекции. Состоялись первые экспедиции по этнографическим стойбищам и трассовым посёлкам ООО "Тюментрансгаз". Проводилась активная работа с горожанами по сбору материалов по истории города и его жителей. "Малыми силами" - в штате музея было всего три сотрудника, включая директора, за полгода напряжённейшего труда была сформирована коллекция.

12 января 2001 г. музей принял своих первых посетителей в стационарной экспозиции "Югорск. От легенды до точки на карте", которая представляла собой диалог традиционной и современной культур югорского края. Научным проектированием экспозиции занимались сотрудники НПМП "Волот" (структурное подразделение УрГУ, г.Екатеринбург) под руководством профессора А.Т. Шашкова. На счету "Волота" (в языческих представлениях древних славян волоты - это героические исполины, титаны) не только десятки книг по истории ХМАО-Югры, но и исследовательские работы в нашем регионе, включая полевые археологические, организация конференций и семинаров, комплектование фондов и создание постоянных экспозиций и выставок. Независимая творческая группа из Екатеринбурга "Студия "Артефактум" во главе с Ю.В. Калмыковым воплощала художественный замысел экспозиции, используя оригинальные методики при её создании. Творческим коллективом реализовано около 100 музейных и выставочных проектов по всей России, Великобритании, Германии, Канады, Норвегии, Португалии, США, Финляндии, Швеции. При создании экспозиции авторской группе удалось достичь удивительной гармонии формы и содержания.

Около 1,5 тысячи экспонатов представляли материальную и духовную культуру населения Северо-Западной Сибири в музейной экспозиции, созданной к открытию музея. Экспозиция раскрывала мир традиционной культуры хантов и манси, и в то же время отражала разные стороны истории города Югорска, как города новой индустриальной эпохи, повлиявшей на все сферы жизни края, на его экономику и культуру.

В 2002 г., в шести километрах от города, в живописном месте на берегу р.Эсс, был основан музей под открытым небом "Суеват пауль". Экспозиция под открытым небом - это воссозданный комплекс традиционного посёлка населения левобережья Нижней Оби и северо-уральских предгорий. Планировка Суеват пауля включает в себя расположение не только жилых, но и хозяйственных построек, изготовленных руками пелымских манси с соблюдением традиционных норм строительства. Уникальные и редкие предметы музейной коллекции этнографических материалов оживляют музейную экспозицию под открытым небом и дают возможность песетителям представить традиционный уклад жизни коренного населения, его материальную и духовную культуру.

После ухода О.А. Соляр в декабре 2002 г., почти три года МУ "Городской музей" и МУ "Музей под открытым небом "Суеват Пауль" существовали как независимые учреждения. Руководители этих учреждений Л.С. Зинченко и А.П. Багаева стремились сохранить заложенные традиции и привнести новые формы работы с посетителями. 16 сентября 2005 г., в связи с проведением оптимизации бюджетных ассигнований на содержание муниципальных учреждений культуры в городе Югорске, вышло распоряжение главы города Р.З. Салахова о реорганизации МУ "Городской музей" и МУ "Музей под открытым небом "Суеват пауль" в форме слияния. 14 декабря 2005 г. в Югорске на базе слияния двух музеев образовалось муниципальное учреждение культуры "Музей истории и этнографии", его возглавила О.В. Малозёмова. Залог успеха в реализации новых целей и задач Ольга Викторовна видит в преумножении накопленных музейных традиций и поиске собственных путей развития с учётом внешних тенденций.

МБУ "Музей истории и этнографии" расположен на первом этаже жилого шестиэтажного дома по ул. Мира, д.9. Общая полезная площадь помещений музея - 1 155,9 м2, в том числе площадь, выделенная под фондохранилище - 86, 5 м2 и экспозиционно-выставочная площадь - 549,5 м2.

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.