Комсомольский леспромхоз
- Плитка
- Галерея
Почти одновременно со строителями железной дороги Ивдель-Обь осваивали тайгу лесозаготовители. 01.07.1962 г. постановлением №139 Тюменского совета народного хозяйства Тюменского экономического административного района от 10 мая 1962 г. и приказом комбината Тюменьлес от 14 мая того же года был образован Эсский леспромхоз. Его центром стал пос. Комсомольский Кондинского района Ханты-Мансийского национального округа (с 07.10.1977 г. Ханты-Мансийский автономный округ) Тюменской области, расположенный на 175-м километре железной ветки Ивдель-Обь. Эсский леспромхоз с 02.10.1962 г. был переименован в Комсомольский леспромхоз, слава о котором вскоре пронеслась по всей стране. Первые годы, вплоть до 1965 г., шло становление предприятия, когда было заложено начало всех будущих побед. В этот период сложились технологии на всех переделах работ.
В короткий срок Комсомольский ЛПХ превратился в многоотраслевое предприятие, ведущее не только заготовку древесины, но также переработку древесины и добычу живицы. А затем зарекомендовал себя среди лесозаготовительных предприятий своей области и других регионов одним из пионеров освоения новой техники, поборником внедрения в производство прогрессивных технологий, флагманом соревнования за наивысшие показатели в масштабе лесной индустрии страны. В 1968 г. бригады и цехи леспромхоза переходят на 2-х сменный и 3-х сменный режим работы. Леспромхоз, выработав ближние деляны, создаёт вахтовые посёлки за сотню километров от базы. Экономическая выгода вахтового метода оказалась очевидной. Леспромхоз неизменно перевыполняет плановые задания. По уровню использования многооперационных машин леспромхоз достиг высоких показателей и вышел на передовые рубежи в отрасли. Комсомольский леспромхоз становится флагманом лесной промышленности и школой передового опыта Минлеспрома СССР. Леспромхоз являлся ведущим предприятием в период становления пос. Комсомольский.
Славу предприятия составляли его люди. Имена передовиков мелькали на страницах районных, областных и центральных газет. Достигнутые победы не успокаивали, а, наоборот, вдохновляли тружеников леса на новые трудовые свершения. Передовики являлись инициаторами соревнований за высокие производственные показатели. В конце 1960-х гг. среди лесозаготовителей отрасли развернулось социалистическое соревнование за достижение рубежа 100 тысяч кубометров леса на бригаду. В 1971 г. за высокие показатели в соцсоревновании бригадир Павел Васильевич Попов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Уже в 1972 г. бригадой П.В. Попова было заготовлено 130 тысяч кубометров леса, за что бригадир в 1973 г. был удостоен звания Героя Социалистического труда. В 1973 г. в передовой бригаде трудилось 19 человек, трактористы, вальщики леса, чокеровщики были удостоены правительственных наград. Бригаде П.В. Попова было поручено заготовить миллиардный кубометр леса в девятой пятилетке (1971 г.-1975 г.). В 1975 г. П.В. Попов и вальщик его бригады А.К. Куканов стали лауреатами Государственной премии СССР. В 1986 г. П.В. Попову "за выдающиеся производственные успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по заготовке древесины и проявленный трудовой героизм" во второй раз присвоено звание Героя Социалистического труда. На нижнем складе леспромхоза трудились известные в лесной отрасли бригады разделки хлыстов кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Георгия Андреевича Чирухина и лауреата Государственной премии СССР 1985 г. Виталия Андреевича Кривченко. Большинство бригад нижнего склада работали с перевыполнением нормативов, среди них бригады В.С. Ушакова, В.С. Фетищева, В.Г. Русских и другие.
Первый директор Комсомольского леспромхоза Дмитрий Иванович Митриковский приложил немало сил при формировании рабочего коллектива предприятия, занимался благоустройством посёлка. В 1966 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Директоров в леспромхозе сменилось много, но устойчивую память о себе оставили двое: Сергей Сергеевич Шугар, руководивший хозяйством в 1970-е годы, и Николай Николаевич Занин, возглавивший его в 1980-е. Большой вклад в развитие леспромхоза, создание социально-бытовых условий для своих работников внёс С.С. Шугар, руководивший предприятием с 1968 г. по 1973 г. В 1971 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974 г. за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 г. и принятых социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 января 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического труда. При Н.Н. Занине, возглавлявшем леспромхоз в течение десяти лет, предприятие добилось наивысшего экономического расцвета и высоких достижений. Среди его наград медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", орден Знак Почёта, медаль "За освоение недр и развитие нефте-газового комплекса Западной Сибири", орден Ленина и другие.
В 1990-е годы наступили тяжёлые времена для лесной отрасли страны. Упала заготовка леса, сократилось производство деловой древесины, в постоянном дефиците значились запчасти и горюче-смазочные материалы. К сожалению, Комсомольскому леспромхозу не удалось справиться с грузом экономических проблем. Некогда мощная производственная база была практически разрушена и в 1996 г. предприятие объявлено банкротом. Определением Арбитражного Суда ХМАО от 12.03.1997 г. утверждён отчёт о несостоятельности АООТ Комсомольский комплексный леспромхоз и данное предприятие исключено из государственного реестра.