О музее
- Плитка
- Галерея
Муниципальное казенное учреждение «Этнографический парк-музей с. Варьёган» находится на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в двух-ста двадцати километрах от города Нижневартовска. Размещен в живописном уголке, национальном селе Варьёган, недалеко от реки Аган. Общая площадь ограждённой территории парка-музея составляет 3,2 ГА. Экспозиция парка-музея занимает 1,5 ГА. Общий объём музейных фондов составляет более 1500 единиц хранения.
Создать в Варьёгане музей «Под открытым небом» предложил известный Новосибирский этнограф Измаил Нухомич Гемуев. Он был здесь в 1985 году в гостях у Юрия Вэллы и, как-то невзначай, на рыбалке высказал эту мысль. Гемуев уехал, а его идея пустила корни в селе.
Главный энтузиаст, создатель музея – житель Варьёгана Юрий Кылевич Айваседа (Вэлла), оленевод, известный общественный деятель, поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин Нижневартовского района, совместно с другими жителями села приступил к осуществлению идеи создания музея.
В 1987 году в село со стойбища Казамкина Андрея Антоновича был перевезён летний дом, собственно сам дом с его убранством и составил первую музейную экспозицию. Началось бурное музейное строительство. По крупицам собиралась история села, фамильных родов, предметов быта коренных народов.
Посетив музей Вы станете свидетелями малознакомого, но полного очарования и колорита образа жизни местных жителей, познакомитесь с традиционными видами природопользования, такими как оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, представляющих большую эколого-культурную ценность. Увидите, как в глиняных печах выпекают хлеб; зайдете в чум – жилище кочевника; оцените искусство местных мастериц, чьи руки - из бисера, меха и ткани создают подлинные произведения искусства.
Песенное искусство и обряды, представленные в фольклорной программе, произведут не меньшее впечатление.
Главное предназначение музея - сохранять, изучать, развивать и популяризировать духовное творчество народов, живших на территории бассейна реки Аган и её притоков от первых поселений до наших дней, а также рассказывать о них жителям района, округа и гостям из других городов России и стран мира, служить духовному объединению людей, быть местом общения.