Сургутский краеведческий музей г. Сургут
Краеведческий
Режим работы
Среда, пятница - 10-00 -17-00; Четверг - 12:00-19:00; Суббота, воскресенье - 10:00 - 17:30; Понедельник и вторник - выходной.
Адрес
648205, Тюменская обл., ХМАО - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21/2, «Музейный центр»
Контактная информация
https://www.ok.ru/surgutsky.kraevedcheskymuzey
https://www.instagram.com/sk_museum/
Местоположение
Как добраться
Услуги
1. Экскурсионные услуги:
1.1. на площадках своих подразделений:
- Музейный центр, I-II этажи;
- «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова»;
- Центр патриотического наследия;
- Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».
1.2. на транспорте заказчика:
- обзорная экскурсия по городу;
- экскурсия на автомобильный мост через р. Обь.
2. Мультимедийные занятия, игры, интерактивные экскурсии, мастер-классы на своих площадках и площадках заказчика по следующим тематическим направлениям:
- краеведение,
- русская старожильческая культура,
- культурные традиции восточных ханты,
- патриотическое воспитание,
- экология.
3. Научные консультации в устном и письменном виде.
4. Организация презентация и семинаров.
Экскурсии
Заявку на экскурсию можно сделать по тел.: (3462) 90-77-34, центр музейной педагогики, а также по электронной почте на адрес frolova_ll@admsurgut.ru
Услуги
Сотрудники музея осуществляют устное и письменное консультирование по вопросам, касающимся их компетенции и деятельности музеяПрейскурант на услуги музея размещен на сайте музея по ссылке:
http://skmuseum.ru/wp-content/storage/preyskurant.pdf
Экскурсии
«Новеллы о Сургуте». На выставке представлено более 40 произведений из коллекций живописи, оригинальной графики, плаката. Авторами работ являются художники, жившие и творившие в г. Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе. Среди них:
Г.С. Райшев — член Союза художников России, Заслуженный деятель культуры Ханты — Мансийского автономного округа.
А.А. Курников — член Союза художников России.
В.Н. Горда — заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа.
Ж.В. Кочетков, В.Л. Белов, Т.Г. Бреславцева — участники многочисленных художественных выставок и др.
Художники, работавшие в разные десятилетия нашей современности в жанре городского пейзажа, сохранили образы «большого» и «малого» города, его самобытность, красоту и культурную преемственность. Посетители выставки смогут отметить, как разительно менялся облик Сургута в течение 100 лет.
Выставка «Объективно о Сургуте», посвящённая 425-летию нашего города. Жизнь страны и Сургута в сложную эпоху перестройки и распада Советского Союза (1985 — 1994 гг.) показана через призму объектива выдающегося сургутского фотокорреспондента Леонида Аркадьевича Березницкого. Посредством фотографий Л.А. Березницкого зрителю предоставлена возможность вступить в прямой диалог с историей, увидев её недавние и непростые реалии. Его репортажные снимки – это документальная летопись истории нашего города. Экспозицию составили более 200 фотографий.
Выставка «Сургутский фокус. 1594». На выставке представлены экспонаты, характеризующие Сургут как «военный городок» (XVI-XVII вв.): ядра, пули, топоры, пищаль, наконечники копий, стрелы, сабли и ружья. Предметы бытового уклада сургутских семей: подсвечники, кувшин, угольный утюг, оконная слюда, и духовной культуры жителей (XVI-XIX вв.): икона Николая Чудотворца, старопечатная богослужебная книга, кадило, лампадка.
Выставка «Солдат войну не выбирает». Выставка «Солдат войну не выбирает» посвящена 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. Вниманию посетителей представлены материалы участников тех далёких событий. Афганская война не прошла бесследно. В памяти людей она останется навсегда, поскольку «стоила» слишком дорого: более 15 тысяч человек погибли, 333 – попали в плен или пропали без вести. Однако афганская война – это напоминание о доблести и воинской чести наших солдат.
Выставка «Люди большой воды». Выставка раскрывает удивительный мир традиционной культуры сургутских ханты. Они испокон веков проживают по берегам реки Обь – Ас (хант.), в переводе – «Большая вода», и её притоков: Большой и Малый Юган, Лямин, Пим, Тромьёган.
Выставка отражает исторические и современные аспекты традиционной культуры ханты, знакомит с основными видами промысловой деятельности и особенностями духовной культуры коренного населения нашего края. Условно выставку можно поделить на 6 блоков: «Рыбалка», «Охота», «Оленеводство», «Культура детства» и пр. Здесь представлены орудия рыболовства, охоты и оленеводства, предметы бытовой и духовной культуры, образцы рукоделия и детские игрушки, увлекающие своей неповторимостью. На выставке представлено более 200 предметов.
Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова». Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова» освещает жизнь и трудовую биографию Фармана Курбановича, раскрывает страницы истории начального этапа поисковых работ на территории Среднего Приобья, знакомит с историей развития геологического дела и технологией процесса бурения. Ощутите колорит и атмосферу, характерные для Сургута 60-х годов прошлого столетия.
Фронтовые подруги (Центр патриотического наследия). Выставка раскрывает роль женщин в Великой Отечественной войне. Женщины не только обеспечивали Красную Армию надёжным тылом, но и работали в госпиталях, служили в подразделениях связи, дорожных, зенитных войсках, боевой авиации, в партизанских отрядах, в подполье… Их деятельность явилась немеркнущим примером массового женского героизма в мировой истории.
Выставка, основанная на материалах музея «Боевой Славы» Сургутской общественной организации «Фронтовые подруги», представляет вниманию посетителей уникальные фотографии, документы и рассказывает о бесценном вкладе женщин в дело победы над фашизмом, их героизме и мужестве в борьбе за Великую Победу.
Дом купца Г. С. Клепикова. Дом Галактиона Степановича Клепикова — памятник архитектуры рубежа XIX-XX вв., единственное в Сургуте деревянное сооружение, сохранившееся на своём историческом месте. Экспозиция дома знакомит жителей и гостей Сургута с подлинными атрибутами купеческого быта. В выставочных залах представлены предметы мебели, игрушки и аксессуары, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного населения конца XIX – начала XX веков. Прикоснитесь к прошлому и откройте для себя новую жизнь старого дома.