Возрадуйся, душа моя

17.05.2017

Культурно-просветительская программа

/Лекция-концерт/

30 апреля 2017 года в МБУ «Музейно–выставочный центр» состоялось культурно-просветительское мероприятие, выстроенное в форме лекции-концерта.

Зрители совершили исторический экскурс во времена становления православия на Руси. Повествование сопровождалось пением фольклорного ансамбля «Воскресение», в исполнении которого прозвучали древние русские духовные стихи и канты XVII-XIX веков, а также современные духовные песнопения.

Традиционно такие песни пели во время постов.

До революции 1917 года,  и ещё вплоть до 30-х годов ХХ века - во время Великого поста, на Руси повсеместно менялся привычный ход жизни. На первой «страстной» неделе школьники не учились, посещая каждый день храм, многие крестьяне отправлялись на богомолье к святым местам. На весь период поста прекращались молодёжные вечёрки, запрещались гулянья, не было свадеб, угощений, больших празднований и даже похороны проводились скромнее.  Пение песен и игра на музыкальных инструментах считались большим  грехом.   Но душа русского человека не может жить без песни. И поэтому в Великий пост, «дабы душа не унывала» народ пел особые  душеспасительные песни – духовные  стихи. И пел он их от избытка любви к Богу,  с большим благоговением и благочестивыми  размышлениями.

Во все времена русский человек осознавал, что смысл жизни человеческой – это спасение  души и вся народная  жизнь подчинялась этой цели. Тема очищения  своей грешной души и сохранения её для Царствия Небесного прослеживается во всех духовных стихах – этих  народных   молитвах. Проникнутые необыкновенно глубоким молитвенным  чувством, духовные стихи  звучат светлым торжественным гимном к Богу, воспитывая  в человеке стремление к сердечной простоте и духовному совершенству.

Духовные стихи единственный народный музыкальный жанр, который относится не только к устной, но и к письменной традиции. Одни из первых духовных стихов были написаны в монастырях. Пелись на церковно-славянском языке и на знаменные древние гласы. Специалисты датируют такие рукописи XV -XVII вв. В народной среде  исполнителями  «псальм»  (так называли духовные стихи в народе)  изначально были «калики перехожие» — паломники во Святую землю, а позднее бродячие слепые певцы.

Самостоятельную ветвь в духовной лирике образуют  поздние православные  духовные стихи. Это направление песенного творчества существовало параллельно со старообрядческой традицией. Поэтическим источником  таких духовных песен служили журналы «Странник», «Паломник» и другие, издававшиеся в конце XIX - начале XX вв.

В православном духовном пении есть  целое направление авторских стихов русских поэтов, начиная с Ломоносова, включая целый ряд поэтов XIX в.: Федора Глинку, Полежаева, Тютчева, Фета, Полонского, Мятлева, Блока, Пастернака и др.

В годы атеизма в народной среде   вытравлялось  стремление к духовной возвышенности.  Результатом этого явилось то, что к 70-80-м годам ХХ века духовные стихи почти  полностью исчезли.

Ныне Отечество наше и народ русский возвращается к своим исконным традициям. Прошедшее  мероприятие было посвящено празднику Пасхи и проходило в  православный праздник Святых жен-мироносиц.

Лекция-концерт «Возрадуйся, душа моя» - своеобразная акция, дань традиции наших предков «держаться разумного пения, вызывающего умильное покаяние и слёзы», как было рекомендовано постановлением  церковного Собора 1551 года.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.