26.07.2017

Завершилась вторая смена музейно-образовательной программы «Крепкие Люди за дружбу и мир».

Время неумолимо стремится вперёд, уносит в прошлое удивительные и завораживающие моменты нашей жизни, подобные тем, что мы ощутили в процессе проведения музейно-образовательного проекта «Крепкие Люди за дружбу и мир», который проходил с 17 по 21 июля 2017 года на территории экспозиции музея под открытым небом «Торум Маа».

На лоне природы, в тени вековых кедров и величественных елей, дети и взрослые в течение 5 дней учились правильно и быстро собирать рюкзак, приобрели навыки ориентирования на местности. Когда от искры кремния разгорался огонь, а костёр радовал своим потрескиванием, в глазах ребят загорался такой же юркий и непоседливый. И хоть тушить его было немного жаль, а это тоже целая наука, дети в совершенстве познали, как же правильно и быстро с этим справиться. Когда голод застает в лесу, впору подумать, каким образом можно восстановить свои силы тем, что даёт нам природа. Изготовление рыболовной ловушки «верша» и её дальнейшее использование на водоёмах города наглядно продемонстрировали участникам способы добычи пропитания в экстремальных условиях тайги. Каждый участник образовательной программы попробовал смастерить себе посуду из бересты и узнал её особенности. Практически всех детей удивлял вопрос: как можно вскипятить воду в берестяной посуде? Ответ легко нашёлся в практических занятиях.

На протяжении всех дней в образовательной программе принимали участие журналисты ОТРК «Югра», во время съёмок дети делились полученными знаниями и умениями, а также рассказывали о своих впечатлениях. По итогам проведённых съёмок ожидается выпуск программы «Расскажи и покажи».

Не осталось без внимания и важная потребность человека в укрытии, крове, поэтому в ходе практических занятий взрослые и дети освоили методику изготовления временных жилищ – заспинников (ветровых заслонов) и приобрели умения установки палаток. Для защиты себя от комаров и мошек, когда репелленты и мази отсутствуют или закончились, народы Севера издревле использовали берёзовый дёготь и знали, как его достать, оттого и участники программы также освоили этот процесс. Это и многое другое дети и взрослые узнали за это время и проверили, работает ли это на самом деле. Все приобретённые навыки были представлены участникам программы в сравнении: если основу составляла культура обских угров, то дополнение составляли культуры других народов, проживающих в Сибири, потому как Север не терпит вражды, он сближает, стирает различия между людьми, ведь многим приходится учиться жить совсем в иных природных и культурных условиях.

Музейно-образовательная программа «Крепкие Люди за дружбу и мир» реализована за счёт средств государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016-2020 годах». Всего обучение прошли 30 человек, 27 из которых дети в возрасте до 15 лет. В качестве приятного дополнения к навыкам выживания в экстремальных условиях, ребята получили сертификаты установленного образца о прохождении обучения и футболки и кепки с символикой образовательной программы, участники стали по-настоящему крепкими и подготовленными.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.