21.02.2018

Эй, народ, все сюда!

Будет всё как никогда!


Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,

На горах катаемся, блинами объедаемся!

Приходи раненько, встретим хорошенько!


16 февраля в структурном подразделении Музея Природы и Человека «Музей-усадьбеа сельского купца Рязанцева» провели мероприятие для жителей и гостей с. Селиярово – Масленичные гуляния.

Масленица – самый разгульный праздник на Руси. Длится она целую неделю, и каждый день имеет своё название и традиции. Не зря в народе говорили: «Хоть всё с себя заложи, а масленицу проводи». О каждом дне Масленицы во время праздника и рассказали сотрудники музея посетителям.

В пятницу музей посетили воспитанники детского сада с родителями и воспитателями, где для них был представлен сценический вариант праздника Масленицы. Вместе с героями представления: Весной, Зимой, Бабой-Ягой и Лешим – дети играли, водили хороводы, отгадывали загадки.

В воскресенье – Прощёный День, взрослые и дети собрались в музее распрощаться с Широкой Масленицей.  Ведущие праздника Зима и Весна подготовили для гостей различные конкурсы, игры, хороводы. Ну а какой же праздник обходится без песен и плясок? Украшением музейного праздника стал вокальный коллектив «Раздолье» под руководством Конышевой Евгении Александровны, в исполнении которого прозвучали задорные русские песни. Никого не оставил равнодушным и весёлый перепляс вместе с цыганом и медведем, как на ярмарочных гуляниях в старину, а в прощальном хороводе его участники по старому русскому обычаю. просили друг у друга прощения.

Смекалку и знания русских традиций и обычаев, силу и ловкость показывали участники мероприятия в весёлых конкурсах, забавах и викторинах.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Считается, что вместе с сожженным чучелом люди избавляются от всех невзгод и напастей, которые сопровождали их в прошлом. Со словами скомороха: «Масленица, прощай! А на следующий год опять приезжай!», ярко загорелось чучело Масленицы, вокруг которого весело закружился большой хоровод.

Закончился праздник традиционным чаепитием с блинами и пирогами, а все гости получили заряд бодрости и хорошего настроения.

 В.В.Кривошеева,

заведующая структурным подразделением

«Музея-усадьбы сельского купца Рязанцева» с.Селиярово

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.