7.06.2018

Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Завершил работу Х Международный IT-Форум c участием стран БРИКС и ШОС. За годы проведения форума Югра стала признанной международной площадкой для обсуждения вопросов информатизации и информационной грамотности.

Информационные технологии сегодня охватывают все сферы жизни современного общества и уже давно перестали быть просто инструментом автоматизации различных рутинных операций.

Выставка форума «Информационные технологии для всех» была посвящена цифровой экономике и информационной безопасности.

На выставке представили, как новые, так уже и зарекомендовавшие себя решения в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это 80 различных компаний, предприятий и организаций в мире IT-отрасли. Гостям выставки и представителям СМИ показали работу интерактивных стендов

Стенд Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представлял мультимедиа ресурсы отрасли культуры региона. Главный объект выставки – «IT-чум» и экспозиционное пространство вокруг него отразили историко-культурные особенности и самобытную культуру автономного округа, периоды становления и развития автономного округа, а также настоящее Югры, представленное мультимедиа-проектами.

Выставочный стенд посетило более 2000 гостей и участников Форума.  Гости смогли погрузиться как в прошлое Югры, представленное в экспозиции предметами музейных фондов, так и окунуться в современное пространство отрасли культуры, получив доступ к современным мультимедиа проектам ведущих музеев и библиотек региона и Российской Федерации, при помощи тач-панелей и экранов внутри чума.

В рамках работы Форума, 6 июня 2018 года Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провел круглый стол «Стратегические направления использования новых IT в сфере культуры», площадкой для проведения которого стал Музей Природы и Человека.

Продолжением круглого стола и обсуждения темы цифровой археологии стал мастер-класс «Музей в кармане» (3D-археология), на котором было показано, как создаются 3D модели артефактов и приложения дополненной реальности на их основе. Мастер-класс провёл Андрей Александрович Пушкарёв, инженер-исследователь лаборатории междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета (Томск).

Все замечания и предложения, по прозвучавшим темам, нашли отражение в резолюции участников круглого стола «Стратегические направления использования новых IT в сфере культуры», которая будет опубликована на сайте X Международного IT-форума.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.