Кино на простыне

4.06.2019

Современную жизнь невозможно представить без телевизоров, компьютеров и прочих чудес техники, но они никогда не смогут вытеснить из сердца детскую радость от цветной сказки, нарисованной лучом света на белой простыне.
В СССР диафильмы были очень распространены, в частности были созданы иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса. Этим занималась студия «Диафильм», выпускавшая сначала черно-белые, а затем и цветные диафильмы. 1934 г. - созданы первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам («Новый Гулливер» 1940 г., «Броненосец «Потемкин»», «Летят журавли»). В студии «Диафильм» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: А. Толстой, Л. Кассиль, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и художники: Кукрыниксы, В. Сутеев, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и другие.
Диафильмы были очень востребованы и их производство стало массовым: 300-400 наименований в год. Был начат выпуск озвученных диафильмов, звуковое сопровождение для них записывали на граммофонных пластинках; к учебным фильмам выпускали сопроводительный текст в виде книжечки. Важным шагом был переход от огнеопасной кинопленки на основе нитроцеллюлозы к безопасной «ацетатной» основе.
Диафильмы — неотъемлемая часть советского быта и культуры.
Никакие новые технологии не способны до конца заменить это уютное чудо «волшебного фонаря». Иначе и быть не может, ведь мир диафильма — это необыкновенный мир. Погасить в комнате свет, направить луч проектора на белую стену и встретиться с любимыми персонажами — это значит, на время забыть о современной сложной акустике, плазменных панелях и домашних кинотеатрах; это все равно, что приехать к бабушке и найти там плюшевого мишку, который когда-то был лучшим другом детства… В Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» на экспозиции «Жилой дом. Интерьер 1960-х годов» представлена одна из многочисленных моделей диапроекторов советского периода 1970-х гг. В 2005 году этот фильмоскоп был сдан в фонды музейного комплекса Ольгой Константиновной Карлюк – дочерью Головиных Константина Ильича, работавшего в 1962-1972 гг. заместителем начальника Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции и Алевтины Алексеевны, кассира УБНРЭ (1962-1972 гг.).

Специалист экспозиционно-выставочного отдела
Ключникова И.Ю.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.