Говорят музейные фонды

19.07.2019

«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…»

Слово «саквояж» пришло к нам из Франции. Sac de voyage – дорожная сумка. Но первые такие дорожные сумки появились в Америке в середине XIX-го века. Они шились из плотной ткани и, чаще всего, из старых ковров. Поэтому стали называться - carpet bag, что означает «ковровая сумка». Вскоре такие сумки, т.е. саквояжи, стали делать из кожи, но название carpet bag так и осталось.
Саквояж - большая жёсткая (кожаная или ковровая) сумка, в открытом состоянии имеющая форму коробки без крышки, с полным доступом к содержимому через удобный замок с фиксацией. В закрытом положении верх становится похожим на перевернутую секцию корабля с килем. Очень удобно при недостатке места или освещения найти и достать нужный предмет, не роясь вслепую.
Характерной особенностью саквояжа является его крайнее удобство и практичность, за что его ценили путешественники, ученые и доктора, ведь на вызов к больному надо ехать, прихватив с собой многие элементы медицинского арсенала. Со временем произошли некоторые дизайнерские преобразования, и получился совершенно самостоятельный предмет гардероба, получивший название «докторской» сумки.
Фонды Музейного комплекса продолжают пополняться интересными предметами советского периода. Один из таких предметов - дорожная сумка, которая бытовала в семье Поляковых в г. Сызрань. Это кожаный саквояж, сшитый в Ленинграде на фабрике им. Бебеля в 1972 году. По воспоминаниям детей, родители в молодые годы несколько раз посещали Ленинград и, соответственно, совершали покупки в магазинах северной столицы. Вот там и была приобретена эта дорожная сумка. Глава семейства, работая машинистом на железной дороге, брал её на работу, а в дни отдыха ходил с ней в городскую баню. К сожалению, сейчас саквояжи вышли из моды,  следовательно, и из массового производства.

  Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А.  Полякова
Фото Н. Кобылиной 

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.