2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), на первой в мире Конференции ООН, посвященной сохранению природы, была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц.
В 1975 году Советский Союз присоединился к Рамсарской Конвенции и 13 территорий водно-болотных угодий были включены в международный список.
В 1994 году Постановлением Правительства РФ утвержден список из 35 Рамсарских угодий, общая площадь которых в России достигла 10,3 млн га. В этот список вошли «Верхнее Двуобье» и «Нижнее Двуобье», расположенные на территории Ханты-Мансийского округа-Югры в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах.
В 2020 году темой Всемирного дня водно-болотных угодий объявлено биоразнообразие. Выпущено обращение к народам и правительствам стран - членов конвенции, призывающее их остановить уничтожение водно-болотных угодий и обеспечить восстановление ценных экосистем, потерянных в результате деятельности человека.
На территории Верхнего Двуобья в Югре находится Государственный Елизаровский заказник, где биологическими экспедициями музея в течение ряда лет проводились исследования и собирались образцы беспозвоночных, растений и грибов, часть из которых в настоящее время хранится в фондах и используется на выставках.
