Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать для вас наиболее интересные статьи из самого популярного дореволюционного журнала для женщин «Журналъ для хозяекъ». Сегодня мы познакомим вас с рецептами приготовления различных блюд, которые присылали в редакцию журнала читательницы. Итак:
«Горячий винегрет
8 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, нарезать мелко и поджарить в одной ложке масла, прибавить 3 стакана воды и поварить на плите пока картофель и морковь сделаются мягкими. Отдельно сварить два помидора в одном стакане воды и одной ложке масла. Когда помидоры разварятся, протереть их со всей жижицей в овощи, посолить, всё перемешать и сложить в сотейник; посыпать сухарями и поставить в духовую печь на ¼ часа. Подавать. Кто любит, может прибавить перцу.
Морковные котлеты
Сварить морковь, протереть, положить отваренного в соленой воде рису (ложки две или полторы стол.), вбить яйцо или три белка взбить в пену. Добавить манной крцпы горсти две или три. Всё хорошо размешать и в манной крупе катать котлеты, которые обыкновенно поджарить. К ним сделать сладкий подлив: оставшиеся желтки растереть с сахарным песком, развести стаканом молока, поставить на легкий огонь и всё время мешать пока не погустеет; как погустеет, то скорее снять с огня и облить им котлеты. Соус лучше начинать делать тогда, когда сядут за стол.
Беляши (по оренбургски)
Тесто замесить из воды и муки, как на лапшу (без яиц). Раскатать тонко и нарезать кружочки, как на ватрушки. Приготовить фарш из баранины следующим образом: кусок мякоти жирной пропустить через машинку, положить соли, перцу и натертого луку столько, сколько кто любит. Прибавить на каждый стакан фаршу по столовые ложки молока. А каждый круглый кружок теста положить фаршу, завернуть края теста, как ватрушку и жарить в свином жиру (внутреннем) на сковороде, положить ватрушку мясной стороной в кипящий жир, и когда тесто начнет пузыриться, то перевернуть ватрушку и поливая сверху жиром, дожарить пока снизу подрумянится. Подавать горячими».
Готовьте на здоровье!