«Наше наследие» (о колхозе продолжение)

27.05.2020

В предыдущей рубрике «Наше наследие» мы рассказали о создании промысловой артели «Пролетарий». Сегодня мы продолжим свой рассказ о колхозе.
Шли годы, артель крепла, люди набирались опыта, но все разрушила Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, и все тяготы легли на женские плечи. Они добывали пушнину, пахали землю, корчевали пни, доили коров, а зимой долбили метровый лед на рыбодобыче. 35 женщин и два подростка вершили трудовой подвиг. Колхозники выловили по 5,5 тонн рыбы, вырастили большой урожай картофеля на тринадцати гектарах, ржи – на двух гектарах, заготовили 350 тонн сена, надоили молока 38 тонн. И все это сделали за 365 дней 1943 года. Главным мерилом для селияровцев, как и для всего советского народа, был лозунг: «Все для фронта, все для Победы!»  
Уже в 1945 году артель «Пролетарий» насчитывала более 150 человек и имела немалые трудовые успехи. В 1950 году общий доход артели составил 225 тысяч рублей. Рыбы добыто 3 тыс. центнеров, от коров удой составил 1,3 тыс. кг молока, увеличилось поголовье серебристо-чёрных лисиц. За свои средства колхоз построил ясли, водокачку, птичник. Пополнился тракторный парк, самоходный флот, построена первая электростанция.
В 1954 году артель «Пролетарий» стала называться колхозом им. Н.С. Хрущева. Благодаря усилиям всех колхозников, Селияровская артель превратилась к 1960 году в многоотраслевое хозяйство, а стоимость трудодня достигла 14 рублей.
В 1964 году колхоз переименовали в рыболовецкий колхоз «Сибирь». В это время колхозники перевыполнили государственное задание по поголовью общественного скота, сдаче мяса и по надоям молока. Но всё-таки высокодоходной статьей всегда было рыболовство. В 40-летний юбилей, в 1971 году, рыбартель была удостоена Второй Всероссийской премии Министерства рыбного хозяйства РСФСР и занесена в Книгу почета Министерства. До 1979 года хозяйство под руководством председателя Александра Петровича Горшкова оставалось одним из самых передовых в районе, колхоз стал миллионером. За свои достижения колхоз «Сибирь» был награжден переходящим Красным знаменем, отмечался грамотами, наградами района, области, страны.
Но в 1990-годы все изменилось. Ухудшилась рентабельность производства, снизились показатели, и многие колхозники оказались без работы. Сегодня на месте прославленного колхоза «Сибирь» частное фермерское хозяйство.

Фото 1. Доярки и животноводы колхоза «Сибирь», 1970 г. ХМ-12858
Фото 2. Трактористы с возом сена, 1960-1970-е гг. ХМ-12621
Фото 3. Животноводческая ферма колхоза «Сибирь», 1980 г. ХМ-12856
Фото 4. Награды и грамоты колхоза «Сибирь»

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.