Красный командир Александр Лепёхин

25.06.2020

Музей Природы и Человека продолжает знакомить с историей Гражданской войны на Тобольском Севере.
Александр Петрович Лепёхин родился в 1889 году в г. Тобольске. Учился в Тюменском реальном училище. Под влиянием политических ссыльных присоединился к большевикам. В годы Первой мировой войны командовал коммерческим судном «Николай Сухотин».
В апреле 1918 года Александр Лепёхин принял участие в освобождении города Тобольска от войск Колчака. Занимал должность коменданта Тюмени. В декабре 1919 года по поручению губернского комитета РКП(б) возглавил сводный Северный экспедиционный отряд для освобождения от «белых» севера Тобольской губернии.
Отряд прибыл в село Самарово и, объединившись с местными партизанами, в конце 1919 года вышел дальше на Север. Под руководством Лепёхина красноармейцы с боями дошли до села Саранпауль, где усилиями Александра Петровича и партизана Платона Лопарева без боя сдался последний хорошо вооруженный отряд белогвардейцев.
«Лепёхин, он оказался хорошим парнем, удивительно прямым и решительным, очень, не глупым, но болезненно горячим», – такую характеристику дал Александру Лепёхину командир партизанского отряда Платон Лопарев.
Фельдшер партизан Прасковья Молокова вспоминала, что «Александр Петрович был необычным человеком. Высокий, худощавый, но крепко сложенный, с характерным лицом северянина – скуластый… был внимательным до мелочей, всегда находил возможность помочь любому».
После освобождения Севера Лепёхин добровольцем отправляется на польский фронт. Под его командованием Северный экспедиционный отряд в составе 16 Красной армии дошёл до реки Вислы.
После Советско-польской войны (1919 – 1921) Александр Лепёхин был командирован в Приморский военный округ.
За мужество и героизм проявленные в сражениях за Советскую власть, А.П. Лепёхин награждён орденом Красного Знамени, золотыми часами и именным оружием. Умер красный командир в 1921 году.

Фото - Александр Петрович Лепёхин, 1919 год. ХМ-1368.

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #ИсторияРФ #История #Военная_история #гражданскаявойна #тобольскийсевер #красныйкомандир #александрлепёхин