«Наше наследие» русский традиционный костюм на Обь-Иртышском Севере

30.07.2020

Сегодня в рубрике «Наше наследие» поговорим о русском традиционном костюме на Обь-Иртышском Севере.

С момента появления в Сибири в конце XVI века первых русских зимовий, острогов, городков, начинает своё формирование культура русских переселенцев.
Первые поселенцы, пришедшие в Сибирь в конце 16 – начале 17 веков из Архангельской, Вологодской, Нижегородской губерний, Вятки и Сольвычегодска, принесли так называемый северорусский тип одежды.

Северорусский комплекс женской одежды состоял из рубахи, сарафана, пояса, иногда передника, коротены или душегреи, головного убора. Довольно долго популярным был косоклинный распашной сарафан, который застёгивался на дутые, ажурные или литые пуговицы и петельки из шнура. К концу 19 века получают широкое распространение «круглые» сарафаны, представлявшие из себя юбку на лямках, сшитую из нескольких полос ткани и собранную на груди под обшивку. В среде старожилов северорусский тип костюма сохранялся вплоть до начала ХХ века, особенно у старообрядцев.

Южнорусский комплекс одежды принесли поздние переселенцы, которые пришли в Сибирь после столыпинской аграрной реформы. Одежда южных губерний имела свои особенности и была более архаичной, чем одежда северных губерний. Главным отличием южнорусского женского костюма была понева – юбка особого кроя, пояс, передник, одевавшийся через голову и имевший рукава, и наплечная верхняя одежда туникообразного покроя. У женщин был обязателен головной убор.

Южнорусский комплекс не получил в Сибири широкого распространения, так как воспринимался одеждой батраков – поздние переселенцы часто нанимались к старожилам в работники. Однако со временем и они «осибирячивались», а в народе появлялись различные вариации костюмов. Так, можно было встретить южнорусскую рубаху в сочетании с северорусским сарафаном.

Комплекс мужской старожильческой одежды обычно состоял из рубахи и штанов-портов.
Мужские рубахи севера и юга России не имели больших различий между собой. Рубахи были длинными, до колен, подвязывались поясом. По подолу, рукавам и вороту украшались вышивками. Порты шились на поясе «гашнике», неширокие, из светлого грубого полотна, «крашенины», полосатой пестряди.

Русские, переселяясь в Сибирь из самых разных мест России, принесли сюда и свою традиционную одежду. Со временем привычные наряды менялись в новых природных условиях, а также в процессе взаимовлияния культурных традиций разных народов.

Фото 1-3. Примеры реконструкций старожильческой одежды. Снято в экспозиции Музея-усадьбы сельского купца Е.И. Рязанцева в с. Селиярово.
Фото 4. Фотография жителей Тобольской губернии в городской одежде. Конец XIX – начала XX веков. ХМ-11692/2

#музейвсоцсетях #ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культурароссии #культура86 #нашенаследие #селоселиярово #музейусадьбасельскоготорговца #обьиртышскийсевер #русскийтрадиционныйкостюм #одежда #историякостюма #historyofcostume

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.