СИДЯТ ДВЕ ГАЛОЧКИ НА ПАЛОЧКЕ

31.07.2020

Коромысло (или, как говорили в старину, «коромысел») — это деревянное дугообразное приспособление, с крючками на концах для переноса двух вёдер воды или других тяжестей на плечах.

С помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку несли полоскать белье, мыть овощи и т.д. Оно облегчало перенос двух вёдер воды на длинное расстояние. Чтобы спина не уставала, можно было перекладывать на ходу коромысло с одного плеча на другое.

Издревле существовал целый свод правил, который рассказывал, как правильно носить воду:
Пустые вёдра нужно нести в левой руке, в правой – коромысло.
Набрав воды в ведра, сначала нужно было цеплять ведро за заднюю часть коромысла, а затем за переднюю.
Мужчины тоже воду носили, только в руках, не мужское это дело – использовать коромысло!
А ещё была традиция – в день свадьбы девушка должна донести воду в ведрах на коромысле и не пролить ни капли.

В каждой местности были свои мастера, умевшие делать удобные и красивые коромысла. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Древесина, которую использовали, должна была быть лёгкой, прочной и гибкой. В качестве материала чаще всего брали берёзу, реже – сосну и ель. Для заготовки подбирали дерево толщиной 5-7 см и длиной 190-210 см. Из такого ствола топором и рубанком выполняли изделие. На края коромысла крепили металлические накладки с крючками.

Сейчас коромысло уже почти нигде не увидишь, разве что на выставках. В фондах нашего музея хранится коромысло первой половины ХХ в, которое было получено в дар от жителей с. Селиярово.

Ещё больше интересной информации:
http://ugramuseum.ru
http://www.hmao-museums.ru

Фото. Коромысло. Первая половина ХХ – середина XX вв. ХМ-11806

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #музейусадьбасельскоготорговца #историяодногоэкспоната

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.