ТОБОЛЬСКИЙ СЕВЕР

10.08.2020

В филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» начала работу фотовыставка «Тобольский Север» из фондов Музея Природы и Человека.

Выставка приурочена к Международному дню коренных народов мира. Ее основу составляют работы двух авторов – Александра Александровича Дунина-Горкавича (1854-1927) и Алексея Ивановича Галкина (1878–1957).

Фотографии сделаны в конце XIX – начале XX вв. на севере Тобольской губернии, существовавшей с 1796 по 1920 гг.

На снимках запечатлены этносы, населявшие эту часть губернии: северные ханты (остяки), проживающие на берегах рек Казым и Назым, восточные ханты с реки Вах, южные – с реки Иртыш, северные манси (вогулы) с реки Ляпин и ненцы (низовые самоеды), тесно соседствующие с северными группами, а также русское старожильческое население и первые политические ссыльные.

Фотографии иллюстрируют разнообразие и локальные особенности традиционного проживания, природопользования и материальную культуру северных народов. Работы авторов зафиксировали, как климат, территория расселения и соседство с другими народами воздействуют на костюмный комплекс, промыслы и виды хозяйствования.

Ненцы, северные группы хантов и манси относились к полукочевым оленеводам. У этих народов бытовали изделия из меха оленя. Женская распашная зимняя одежда – сах, отличалась богатой орнаментацией. Ненецкие женщины верхнюю одежду подпоясывали. Мужская верхняя одежда более функциональна и имела несколько вариаций: малица, гусь и парка, они относятся к глухой одежде. Зимнюю обувь с высоким голенищем - кисы, носили как женщины, так и мужчины.

Ваховские ханты (восточная группа) относятся к полуоседлым народам. Основные виды промысла – охота и рыболовство. Одежда мужчин и женщин – шуба или халат, – распашное изделие из сукна с опушкой по краю, подклад и воротник выполнялись из сборного меха. Одежда подпоясывалась широким тканевым поясом. Башмаковидная промысловая обувь выполнялась из кожи и тканевого голенища.

Одежда южной группы хантов отличалась рубахами из крапивного домотканого полотна с вышивкой, украшениями из бисерных аппликаций. Верхняя одежда из ткани также декорировалась бисером и металлическими нашивками. Иртышские ханты занимались охотой и рыболовством.

На фотографиях А.И. Галкина можно увидеть русское старожильческое население, пришедшее за Урал в конце XVI в. Переселенцы быстро освоили местные виды промыслов, традиционным стал сбор кедровых (сосны сибирской) шишек. Не менее интересен и быт политических ссыльных, живших в выделенных им крестьянских домах и ведших относительно свободный образ жизни.

Уникальные фотографии аборигенного и пришлого русского населения отражают быт и культуру народов в прошлом, подробно передавая особенности их образа жизни. На заднем фоне фотографий часто отражены детали северной жизни. Рассматривая работы, можно различить разнообразные варианты жилищ: зимние или летние, деревянные срубы или чум; изучить промысловую утварь - рыболовные ловушки (гимги и котцы), снаряжения охотников, орудия для сбора шишек; наземные средства передвижения – нарты, лыжи, и многое другое.

Фотоработы А.А. Дунина-Горкавича и А.И. Галкина иллюстрируют мир Севера, исследования которого в полной мере в начале XX в. только начинались.

Выставка продлится до 11 сентября 2020 года и доступна для просмотра как во рамках обзорных экскурсий, так и для самостоятельных прогулок по палубе.

#музейприродыичеловка #ugramuseum #красин

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.