11.09.2020

Друзья, сегодня в рубрике «Эхо войны» мы расскажем о фронтовых письмах. 
В годы Великой Отечественной войны письма были единственным средством связи между участниками сражений на передовой и родственниками, оставшимися в тылу. Сложенные в треугольники письма передают дух и настроение военных лет. В скупых строках было всё – забота и переживание за близких, вера в долгожданную Победу, заметки о ситуации на фронте. 
В 1941 году добровольцем на фронт ушел председатель окружного комитета профсоюзов Григорий Манаков. Житель Ханты-Мансийска до Великой Отечественной войны уже служил в Туркестанском военном округе, где принял участие в столкновениях с басмачами и был награжден именным оружием. 
Григорий Петрович воевал на Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. При любой возможности старался написать жене и детям в Ханты-Мансийск. В фондах Музея Природы и Человека хранятся пять писем фронтовика. 
«Меня знаете, назад не пойду. Я буду драться до последней капли крови», – пишет Григорий Петрович. Уверяет, что сделает все, чтобы оградить домочадцев от тех ужасов войны, которые довелось ему видеть: «Иду защищать родину, тебя, Соня [жена Г. Манакова], от немецкого поругания и детей от немецкой кабалы». 
В другом послании он отметил, что желание бойцов послать весточку домой было так велико, что они умудрялись писать чернилами прямо на передовой, находясь в нескольких метрах от противника.
Между строк можно узнать о тех трудностях, с которыми сталкивались солдаты. Ранения, бомбежки и не только... С января по март 1944 года Григорий Петрович со своей частью прошёл более 800 км, а короткие привалы были на снегу. 
С каждым годом войны у солдат крепла вера в Победу: «Но день нашей победы не далек…». Григорий Манаков строил планы на послевоенную жизнь, верил, что она будет «весьма интересная». Однако ему не суждено было увидеть День Победы. Житель Ханты-Мансийска погиб 21 июля 1944 года.

Познакомиться с боевыми подвигами наших земляков и их вкладом в Победу можно, посетив электронную базу данных «Великий подвиг народа»: http://vp.ugramuseum.ru/ 

Фото: 
1. Манаков Григорий Петрович, 1942 г. ХМ-3503  
2. Временное удостоверение на орден «Отечественной войны II степени» Манакова Г.П. 31 мая 1944 г. ХМ-3504
3. Расшифрованный фрагмент письма Манакова Г.П. от 1 июля 1944 г. ХМ-3505/2

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #афишахм #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #Музейвсоцсетях #годпамятииславы #историческаяпамять #великаяотечественнаявойна #великийподвигнарода #военноисторическиечтения #история #наследие #эховойны

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.