МАГИЯ ГРЕБНЯ

14.09.2020

Добрый день, уважаемые подписчики! Накануне свой профессиональный праздник отметили парикмахеры. Мы поздравляем всех волшебников ножниц, фенов и расчёсок. И сегодня для них, а также для всех любознательных читателей, наша публикация.
Изделия из органических материалов, сохранившиеся в культурном слое археологических памятников Югры – большая редкость. Мы расскажем о коллекции костяных и деревянных гребней, хранящихся в фондах Музея Природы и Человека.
У современных гребней и расчёсок только одна функция – утилитарная. Однако для наших предков эти пластинки с зубчиками были не только предметами личной гигиены. В древности они могли быть элементом костюма, своеобразным амулетом-оберегом и даже показателем социального статуса хозяина.
Эти простые с виду предметы использовались в различных обрядах, гаданиях. В русских сказках и песнях часто встречается образ девушки, расчёсывающей гребнем волосы и сопровождающей свои действия заговором, песней.        
В мифологии обских угров гребень является одним из предметов, служащих барьером между мирами. Нередко он используется в обрядовой практике, к примеру, на медвежьем празднике.
Самый древний гребень, хранящийся в фондах музея, был обнаружен в процессе раскопок городища Няксимволь 1 в Берёзовском районе (фото 1). Это великолепный образец косторезного искусства раннего железного века (IV-II вв. до н.э.). Навершие изделия венчают два профильных изображения хищных птиц (беркутов?), терзающих зайцев. Щиток гребня в центре декорирован двумя свастическими изображениями, по верхнему и нижнему краям – волнообразными рельефными линиями. Также на лицевой и оборотной сторонах гребня заметны следы вторичного декорирования. Помимо украшения для волос, он, вероятно, служил и знаком высокого социального статуса.
Гребень из могильника Сайгатинский III датируется VIII–XI вв. (фото 2). На данный момент это – пока единственный экземпляр, обнаруженный в составе средневекового погребального инвентаря на севере Западной Сибири. Декор навершия представлен двумя зооморфными образами: фигурой коня, стоящего на спине хищного животного, видовая принадлежность которого не определяется. Уникальна, в своем роде, и технология его изготовления, в которой комбинируются два материала – спинка деревянного гребня вставлена в паз бронзового фигурного навершия.     
Самая обширная коллекция гребней в музее происходит из раскопок городища Берёзовское (XVI-XVIII вв.). В коллекции есть образцы, изготовленные из костей и бивней мамонта, как хорошей сохранности (фото 3-5), так и представленные небольшими фрагментами (фото 6).
Ещё больше интересных историй и предметов на порталах:
http://ugramuseum.ru
http://www.hmao-museums.ru

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #Культура86 #Музейвсоцсетях #история #гребень #археология #этнография
   

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.