Нефтяное время Югры. Наши земляки. История Нефтепромыслового управления «Юганскнефть». Часть 2

22.09.2021

Открытие нефтяной целины стало не только знаменательным событием, но и судьбоносным для многих нефтеюганцев. Те, кто в первые годы проявил себя как талантливый и инициативный специалист, стали основой крупнейшего на тот момент предприятия Нефтеюганска – Нефтепромыслового управления «Юганскнефть».
Под руководством опытных наставников работали молодые специалисты. Геннадий Михайлович Долгих – начальник комсомольско-молодежного участка № 1 нефтепромысла НПУ «Юганскнефть». Под его руководством коллектив участка в 1967 году был удостоен чести в числе 33 лучших нефтегазодобывающих участков Миннефтепрома СССР стоять на Почетной вахте по добыче трехсотмиллионной тонны нефти в стране. Г.М. Долгих был участником Всесоюзного слета молодых передовиков производства, его избирали секретарем парткома НПУ «Юганскнефть», несколько лет он работал начальником отдела добычи нефти и главным инженером производственного объединения «Юганскнефтегаз».
Работы по промышленному освоению новых месторождений осложнялись многими факторами. «В Нефтеюганске до 1968 года работали с барж. Не хватало наливных судов, приходилось летать по всей Оби и пытаться баржи повернуть к себе, так как сургутяне тоже наливали нефть в баржи – вспоминал о том времени главный геолог НПУ «Юганскнефть» Олег Алексеевич Московцев. – Это сделать было непросто. В 1968 году была построена первая труба на Омск и началась более равномерная добыча нефти. С ее пуском стали подключать в работу новые месторождения. В связи с этим появились и проблемы. Главная из них – это буровые работы. Стояла задача обеспечить на вводимом в эксплуатацию месторождении проходку 300-500 тысяч метров в год, причем в условиях нехватки мощностей по подготовке, сплошных болот и рек на поверхности, сложностей по передвижке буровых станков».
В это сложное время проходила опробование идея бурения наклонно направленных скважин с кустовых площадок, что стало импульсом для развития нефтяной промышленности во всей Западной Сибири.
С получением большого числа скважин встал вопрос обеспечения их устойчивой работы. Это можно было сделать быстрым вводом закачки воды. Появилась потребность в крупных водозаборах пресной воды, строительство которых занимало очень большой срок. В этот период рождается идея использовать для закачки воды подземные воды сеноманского горизонта, которые обладали лучшими отмывающими свойствами и были достаточно доступными для использования. Но в то же время воды характеризовались высокой скоростью коррозионной активности, поэтому использовать их для закачки можно только небольшой период в 3-5 лет. Этого времени хватило, чтобы построить крупные водозаборные сооружения и проблема была решена.
Открытие нефтяной целины вызывало большой интерес руководства страны, который проявлялся в постоянном контроле работы нефтепромыслов. В 1968 году промыслы посетил Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, которого сопровождали министр В.Д. Шашин, председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков, секретарь ОК КПСС Б.Е. Щербина. В 1969 году – 1 секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. В разные годы были здесь и другие высокопоставленные гости - летчик-космонавт Б.В. Волынов, а так же артисты, писатели, хоккеисты…
Героический труд нефтяников неоднократно отмечался присуждением коллективу переходящего Красного Знамени Миннефтепрома и ЦК профсоюзов.
В январе-марте 1968 года по инициативе комитета ВЛКСМ НПУ «Юганскнефть» состоялся лыжный переход «Усть-Балык - Москва» протяженностью 2800 км. Участниками перехода были молодые работники нефтепромыслов: Анатолий Плесовских, Виталий Скоробогатов, Александр Медведев, Михаил Бебнев, Сергей Страшилин, Сергей Вторушин, Виктор Чернокнижнов, Владимир Шагин.
12 января у здания НПУ были организованы торжественные проводы, а через 56 дней их встретила Москва, где состоялась встреча с министром нефтяной промышленности В.Д. Шашиным, где каждому из участников были вручены именные часы с надписью «За мужество и отвагу, проявленную при переходе Нефтеюганск - Москва».
В июле 1970 года нефтепромысловое управление преобразовано в нефтегазодобывающее управление «Юганскнефть» с новой структурой организации производства.
На обрабатываемых НГДУ «Юганскнефть» площадях на 1 января 1993 года добыто более 338 миллионов тонн нефти, что могло бы составить железнодорожный эшелон нефтеналивных цистерн, способных два с половиной раза обогнуть по экватору земной шар.
Руководствуясь Указом Президента РФ от 01.07.92г № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества» 9 июля 1993 года распоряжением №564 администрации Нефтеюганского района зарегистрировано Акционерное общество открытого типа «Юганскнефтегаз» и утвержден Устав общества. Учредителем АО «Юганскнефтегаз» стала нефтяная компания «ЮКОС». Приказом АО «Юганскнефтегаз» № 574 от 29.11.93 НГДУ «Юганскнефть» со статусом юридического лица бывшего п/о «Юганскнефтегаз» было преобразовано в структурную единицу акционерного общества.
Главной задачей НГДУ остается добыча нефти и газа, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития общества и обеспечение на этой основе роста благосостояния его акционеров.
НГДУ «Юганскнефть» вело разработку и освоение площадей следующих месторождений: Южно-Сургутского, Асомкинского, Солкинского, Омбинского, Восточно-Сургутского, Фаинского.
В 2004 году НГДУ «Юганскнефть», входившее в состав «Юганскнефтегаза», было реструктуризировано, как и все другие НГДУ, в связи с переходом головного предприятия от принципа нефтегазодобывающих управлений к принципу процессного управления.
Новый динамичный виток истории предприятий нефтяной отрасли Нефтеюганского региона связан с государственным российским холдингом ОАО «НК «Роснефть».

Источники:
1. Книга. История и перспективы градостроительного освоения территорий Севера. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. - Москва. МЦА «Суханово», 2004
2. Книга. Нефть и газ Тюмени в документах. Средне-Уральское книжное издательство. Свердловск, - 1971
3. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»
4. Книга. 30-летию «РН-Юганскнефтегаз» посвящается. 2007

Главный хранитель фондов Н.К. Эскина

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.