ЛЕСНАЯ МЫШОВКА

18.01.2022

Грызуны – обширная группа животных, отличающаяся разнообразием размеров, строением и особенностями биологии.
Самый знаменитый грызун нашего края – Западносибирский речной бобр (Castor fiber pohlei). Он имеет среднюю массу тела около 19 килограмм и является обладателем роскошного хвоста, по форме больше напоминающего весло. К особенностям его биологии и поведения можно отнести приспособленность к водной среде, а также способность запасать корм и использовать древесину как строительный материал.
Но гораздо больше в нашем таёжном крае менее заметных, но не менее интересных видов грызунов. Сегодня наш рассказ о лесной мышовке (Sicista betulina). Внешне этот симпатичный зверек напоминает некрупную мышь, отличаясь от неё длинным хвостом и тёмной полоской по спине. Длинна тела мышовки 5-7 сантиметров, хвост длиннее тела и бывает до 10 сантиметров, а весить зверёк может до 9 грамм.
Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению мышовки ближе к тушканчикам. Но не имеют таких длинных задних лапок и передвигаются, опираясь на все четыре конечности, короткими прыжками. Кроме того, они умеют ловко лазить по кустам и траве. Питаются мышовки разнообразными мелкими беспозвоночными (насекомые, пауки и тд.) и растительной пищей.
Интересная особенность лесной мышовки – её чувствительность к понижениям температуры. Так, при заморозках она впадает в оцепенение. В отличие от мышей и полёвок, жизнь которых продолжается и под снежным покровом, мышовка на зиму уходит в спячку, которая может длится до 8 месяцев. Норы у мышовок простые - это ход, который заканчивается круглой гнездовой камерой с подстилкой из травы и мха.
Встретить в природе этого зверька очень сложно, миниатюрные размеры и обитание среди густой растительности прекрасно скрывают его от посторонних гала. В неволе продолжительность жизни мышовки 2,5-3 года. Приручается она легко и человека не боится, но нужно помнить, что лесная мышовка может быть переносчиком клещевого энцефалита, туляремии и лептоспироза. В нашем крае лесная мышовка обычный, но немногочисленный вид.

Автор: Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.