27.05.2022

На днях, житель города передал в музей интересную находку, окаменевшую пястную кость парнокопытного, предположительно, представителя мамонтовой фауны - первобытного бизона, обитавшего в незапамятные времена на территории Югры. Предмет был найден несколько лет назад в Ханты-Мансийском районе во время строительных работ.

Первобытные бизоны появились в Евразии около 800 тысяч лет назад. В древности было несколько разных видов бизонов. Самые крупные — длиннорогие бизоны появились 200 — 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Зрелые самцы достигали в высоту более 2 метров, при длине тела более 3 метров и весили 2 — 2,5 тонны. Голову бизона с двух сторон венчали огромные, немного изогнутые кверху рога. Расстояние между концами рогов бизонов — более 1 метра.

С наступлением потепления около 10 тысяч лет назад бизоны в Сибири начали вымирать и постепенно исчезли. Но в некоторых районах Европы часть их видоизменилась и дожила до эпохи средневековья. Есть мнение, что на бизонов охотились скандинавские викинги и древнерусские князья. Из ныне существующих видов ближайшими родственниками первобытных бизонов являются американские бизоны и европейские зубры.

На фотографиях:
1. Пястная кость парнокопытного.
2. Реконструкция первобытного бизона в Музее Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск).
3. Скелет бизона с выделением пястной кости.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.