«Нефтеюганцы: имя в истории»

5.08.2022

Ярославцев Юрий Николаевич

Ярославцев Юрий Николаевич родился 5 августа 1932 года в селе Викулово, Тюменской области. Детство пришлось на время Великой Отечественной войны, поэтому учебу в школе пришлось бросить, чтобы кормить семью.
Свою трудовую деятельность начал в 1951 году в должности молотобойца в Викуловской буровой партии. В 1952 году на три года был призван в ряды Советской Армии. После окончания службы снова был принят на работу в ту же нефтеразведочную партию глубокого бурения.
В 1961 году Юрий Николаевич в составе первого десанта геологоразведчиков высадился на Усть-Балыке, где был участником бурения и испытания скважины Р-62. Пробурив скважину в 2500 метров, бурильщики менее чем за три месяца смогли добыть первую нефть. Об этом сразу отрапортовали телефонограммами в Сургут, Тюмень, Москву. Именно с открытия Усть-Балыкского месторождения нефти фактически началось строительство Нефтеюганска и развитие нефтяной промышленности в регионе.

Из воспоминаний Юрия Николаевича Ярославцева:
«Именно здесь, в Усть-Балыке, на первой скважине Р-62 я увидел, как выглядит нефть, и ощутил ее запах (в Сургутском районе, несмотря на все наши усилия, нам ее раздобыть так и не удалось). Помню даже, какая погода была 15 октября: холод, слякоть, воду у берега сковал лед. А нам было жарко от распирающей радости. После таких тяжелых условий восторг от первой нефти был безграничен».

После Усть-Балыка Ярославцев Ю.Н. работал бурильщиком в НГДУ «Юганскнефть», НГДУ «Мамонтовнефть». В 1990 году, отработав в нефтяной промышленности 45 лет, ушел на заслуженную пенсию.
Его трудовая деятельность отмечена разнообразными наградами. Юрий Николаевич является Отличником нефтяной промышленности, кавалером ордена Красной Звезды и ордена Трудового Красного Знамени. Ветеран труда удостоен многих наград, в их числе медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Имя Юрия Ярославцева было присвоено избирательному участку №215 по 3 микрорайону. В 2017 году он получил звание «Почетный житель города Нефтеюганска».

Безукладникова Е.А.
Фото из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс» – Кобылина Н.И.

Использованная литература:

1. Заслужили добрыми делами: биобиблиографический список Почетных граждан г. Нефтеюганска [12+] / МБУК «Городская библиотека». Информационно-библиографический отдел; сост. Г.Р.Ибрагимова; ред. О.А.Ситай; ответ. за вып. Г.Н. Аюшеева. – 2-е изд., испр. и доп. – Нефтеюганск, 2018. - 74 с. – (Из серии « В краю родном»). – с. 73.
2. Чтенцова С. Они были первыми // Здравствуйте, нефтеюганцы! – 2017. - № 4 // [Электронный ресурс] https://znpress.ru/news/society/oni-byli-pervymi/